6月1日,在绵阳开往广州的D1855次列车上,一位姓张的旅客在6号车厢洗手间内吸烟。列车保洁员发现后,上前劝阻,没想到张某非但不听,还强行关门,导致保洁员手指被夹伤。乘警赶到现场,查获还在“吞云吐雾”的张某,并将其移交给列车前方停靠的贵阳东站派出所查处。

  经查证,张某今年47岁,是四川仁寿县人,常年在外打工,已有多年烟龄。今年3月份,他因吸食毒品被公安机关行政拘留,随后便一直在家一直无所事事。5月30日晚上,听到有人给他介绍了一个在贵州从江县一建筑工地当门卫的工作,他便连夜在互联网上订购了6月1日成都东至从江的D1855次列车票,打算去工地报到。张某称自己第一次乘坐动车,在车上听到了乘警和列车工作人员的禁烟宣传,也知道在动车上吸烟一旦被查获会受到处罚。但当列车运行至宜宾西至贵阳东区间时,他因烟瘾难耐,心存侥幸地认为躲在洗手间内吸烟不会被发现,便开着门吸烟还时不时向外张望,观察乘警和列车员,不想刚吸两口就被保洁员发现。心虚的张某不顾劝说强行关闭门,导致保洁员手指多处受伤。

  由于张某的企图逃避吸烟处罚的行为,导致保洁员手指多处软组织挫伤,经专业医疗机构鉴定构成轻微伤。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,铁路公安机关依法给予张某行政拘留5日处罚,并纳入铁路征信系统,限制乘车180天。

  贵铁警方再次提醒广大旅客,高铁动车全程禁止吸烟,吸烟会触发烟雾报警危害列车运行安全。对心存侥幸触犯法律红线者,公安机关将严格依法给予处罚,铁路部门也会将个人信息纳入铁路征信系统限制乘车。(苗国强)