徐某国与失散27年的父母抱头痛哭。徐某国与失散27年的父母抱头痛哭。

  5月31日,家住六枝岩脚的徐贵华、陈光英夫妇,带着失散27年的小儿子徐某国,在亲友的陪同下,将一面印有“为民服务、破案神探”的锦旗送到六枝特区公安局刑侦大队,感谢民警通过DNA比对,让他们一家在分别近30年后团圆了。

  事情还得从1994年说起。27年前,徐贵华带着妻儿在六盘水市原水城矿务局汪家寨煤矿做小生意。当年11月的一天早上,忙着做生意的徐贵华突然发现,在一旁玩耍的小儿子徐某国不见了。徐贵华一边报了警,一边喊上亲友帮助寻找。

  “也就是十来分钟的时间,我一抬头,儿子不见了。我赶紧安排人到处找。所有的亲戚朋友都出动了! 整个汪家寨片区的各个山洞、角落,所有的亲戚朋友,从火车站找起,贵阳、昆明……一路跟车,到处寻找。”回忆起当年的一幕,徐贵华有些哽咽。

  一个多星期后,儿子没找到,徐贵华夫妇无心经营摊位,踏上漫漫寻子路。

  福建、澳门、山东、湖南、湖北、河北唐山……27年来,足迹踏遍大半个中国的徐贵华从风华正茂到两鬓染霜,始终不死心。

  2021年1月19日,徐贵华接到六枝特区公安局刑侦大队民警赵满花打来的电话,称通过DNA比对,深圳有一名叫杨某明的男子和他的DNA相似度很高。

  据赵满花介绍,当天,公安部打拐系统里面推送了一条信息:六枝岩脚人徐贵华、陈光英夫妇二人的血样录入打拐系统比,与自称名为杨某明的深圳走失人口比重。

  赵满花立即联系了徐贵华夫妇到六枝特区公安局重新采集了血样,同时联系深圳警方,请求协查。最终经六盘水市司法鉴定中心的确认:杨某明就是徐贵华和陈光英夫妇的儿子。

  5月20日,徐贵华和陈光英夫妇在六枝特区公安局刑侦大队民警的陪同下,前往深圳认亲。

  在认亲现场,杨某明抱着久别却已苍老的父母哭着说:“我知道你们不是故意的!”

  陈光英则号啕大哭:“妈妈到处地去找你,找不到你……我从来都不敢放弃……”

  将近三十年的离别,当年被拐的徐某国,已经而立之年,乡音已改,名字也成了现在的杨某明,虽然物是人非,但他依稀记得自己被拐走那天的情景。

  徐某国回忆,离开家那天,有一个阿姨说带他出去玩,给了一颗糖就把他抱上了汽车,后又经火车辗转,远离家乡。其间几经人贩子转手,他尚未读完小学就踏入社会。“逢年过节睡天桥底下,或者待在网吧里的时候,我会特别想自己的爸妈!”

  “27年了,我终于回到爸妈身边,我要好好孝敬爸爸妈妈,带着妻儿回来住,不想再过那种四处漂泊的日子!”徐某国说。

  据民警介绍,今年1月以来,公安部部署全国公安机关开展“团圆”行动,全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童。六枝特区公安积极响应,扎实开展“团圆”行动,在公安局刑侦大队设置DNA血样采集点,凡在六枝特区辖区内失踪被拐儿童父母和疑似被拐人员都可以到六枝特区公安局采集DNA血样入库,通过DNA比对,努力让离散家庭早日实现团圆。(邓倩)