保利溪湖的植物上到处都是粉红色的螺卵。保利溪湖的植物上到处都是粉红色的螺卵。
摘除到的一袋袋福寿螺卵。摘除到的一袋袋福寿螺卵。

  提到“福寿螺”这个名字,相信市民们并不陌生。因为它被列为重大危险性农业外来入侵生物之一。

  近日,贵阳市花溪区的市民再次发现,在花溪湿地公园以及保利溪湖等片区,其河道边的植物上、堤岸的石壁上不时能看到成堆的粉色螺卵,大家都知道,这些福寿螺不但不能食用,而且危害大,为此,市民们希望能有相关部门前往处理。

  市民反映

  福寿螺又开始大量繁殖

  家住花溪区的市民周先生平常喜欢去河边钓鱼,最近一段时间,他再次发现在花溪湿地公园以及保利溪湖等片区,其河道边的植物上、堤岸的石壁上不时能看到成堆的粉色螺卵。

  “繁殖得太快了。”周先生回忆说,前一个月他在保利溪湖只看到少部分福寿螺卵,没想到,短短一个月时间,河道边的植物上一看就是一片粉红色的螺卵,让人有点吃惊。

  市民王大爷也表示,每年的4-6月份和8-10月份是福寿螺产卵和孵化的高峰期,也是成螺危害集中的旺盛时期,水稻、蔬菜等作物是福寿螺主要危害的对象,对水稻的危害尤为严重,因为幼螺和成螺会咬食水稻叶及分蘖,使水稻因为分蘖降低而减少了有效穗进而造成减产。

  “福寿螺不仅对水稻产生危害,对人也一样。”市民张先生也补充道,很多市民会把福寿螺误看成田螺,一旦生食或未熟透食用,会对人类健康产生威胁。如其携带的寄生虫(广州管圆线虫)可能会引起头昏发烧,甚至脑膜炎。

  为此,市民们希望能有相关职能部门前往处理,以减小危害。

  相关部门

  一直都在人工摘除

  就市民关心的问题,记者联系上了花溪区农业农村局,畜牧站的毛站长告诉记者,接到市民反映后,他们也联系了花溪湿地公园管理处以及贵阳市城市绿化服务中心,了解得知,最近大家都在进行“福寿螺”的治理工作。

  贵阳市城市绿化服务中心工作人员汪工告诉记者,每年3月份开始,福寿螺就开始产卵,而他们也是从3月份开始,每天安排5—7名工作人员(管护公司工作人员)亲自下水进行人工摘除,每人每天摘除四五袋福寿螺卵或者成螺。

  “从3月份一直持续到现在,没间断过。”汪工说,每当下大雨,这些福寿螺就会从花溪区上游冲到湿地公园低洼处,即便每天有人清理,由于其繁殖速度特别快,还是无法达到清零的程度,但是,这项“福寿螺”清理行动一直都在进行。

  对于花溪区上游福寿螺是否也有相关部门进行清理问题,记者再次询问花溪区农业农村局畜牧站的毛站长。毛站长坦言,目前上游暂时还没有接到市民反映,现在得知后,他们会立即联系相关部门及辖区街道办,看下一步如何进行处理。

  科普一下

  福寿螺的危害

  据悉,一个福寿螺一年可产卵20至40次,每次产卵几百至上千不等,产卵量可达3至5万粒,繁殖能力非常强。一般情况,福寿螺在6月中旬出现成螺高峰期,产卵出现在8至9月。福寿螺以啃食水生植物为生,过度繁殖会破坏水域生态环境,它们产生的大量粪便也会污染水体。

  “一只福寿螺可藏寄生虫6000条,曾引发多起人体感染寄生虫的病例。”疾控专家提醒,从安全的角度来说,不建议捕捞食用福寿螺。

  食用生的或未充分加热的福寿螺,极易引起食源性广州管圆线虫病,感染此病,线虫幼虫会入侵人脑,损害中枢神经系统,引起嗜酸细胞增多性脑膜炎,可引起头痛、发热、颈部僵硬等症状,严重者可致痴呆。

  如何区分田螺和福寿螺?

  福寿螺的外壳颜色比一般田螺浅,福寿螺的外壳颜色呈黄色;福寿螺的屁股平而短促,而田螺的屁股长而尖;福寿螺的肉颜色较浅,多为黄白色,而田螺的肉多为青褐色;福寿螺的螺盖偏扁且大,而田螺的螺盖形状比较圆且小;福寿螺卵为粉红色,田螺卵为透明色。

  如何防治福寿螺?

  根据福寿螺生活习性,做好防治也不难。福寿螺主要集中在溪河渠道中和水沟低洼积水处越冬,是集中消灭的有利时机。

  此外,人工捕螺摘卵是减少螺量和控制扩散的有效方法,具有简单易行,见效快的特点。尤其是螺害还未大面积扩散之前更易见效。

  因此,掌握在福寿螺越冬或产卵盛期前,对沟河和农田的成螺,进行人工捕捉。在产卵高峰期,可以采用人工清除螺卵和插竹片诱集产卵再集中清除。另外,还有生物养鸭防治,可在福寿螺发生地,有计划地组织饲养鸭群,在螺卵盛孵期放鸭啄食。(张秀云  田儒森)