李先生抱着孩子与民警合影。李先生抱着孩子与民警合影。

  6月1日下午,家住凯里的李先生帮助一位与妈妈走失的小男孩找到家长,这本是一件大好事,但寻找过程中,因为李先生穿着有些“花哨“,差点被热心市民误会为“人贩子”,真是哭笑不得。

  6月1日下午,凯里小伙李先生准备穿过地下商场去姥爷家吃饭,当他经过地下商场佳慧出口时,看到了一个四五岁模样的小男孩边走边哭,身边没有大人陪伴。“当时,直觉告诉我这小孩应该是跟家人走散了,但又不太确定,就跟在他后面。”李先生告诉记者,在跟随男孩将近十分钟后,他终于确定这个小男孩是找不到妈妈,于是他走上前,对小朋友说要帮他找妈妈。

  “毕竟他太小了,要是放他一个人在这里肯定很危险,所以我就跟他说带他去找妈妈。”李先生回忆到。

  也许是孩子找不到妈妈过于伤心,也许是受到了惊吓,此时的他一直在哭,无奈的李先生只好将孩子抱起来不停地安慰他,一些在附近做生意的阿姨立马围了上来。

  “可能是我当时穿的衣服太花了,还戴了一个大链子,那些阿姨以为我是坏人,就围了上来,当我跟他们说我捡到了一个娃,想帮他找家属时,他们才半信半疑地散开。”说到这,李先生表示,这也是凯里人热心和安全意识强的表现。

  带着小孩在原地等待了将近半小时后,小孩子还是一直在哭,束手无策的李先生便将小男孩带到了地下商场物业处,通过广播寻人的方式进行寻找,结果还是没能找到。无奈,李先生只得拨打110报警电话,求助警方。

  半小时后,得到消息的男孩妈妈匆匆赶来,紧紧抱住了自己的儿子。

  原来,这个粗心的妈妈当时正在中博吃洋芋粑粑,儿子走失了将近四十分钟才发现,后求助了凯里公安,在警方的帮助下联系上了李先生。

  “当时孩子的妈妈过来,直接哭着跪下了,感谢我们帮她找到孩子,说真的,那个时候挺感动的。”李先生说,孩子还没找到妈妈的时候,商场的保安、好心的店家都在想办法逗孩子开心,想办法帮他尽快找到父母,真的很暖心。

  “虽然一开始被人误认为是偷小孩的,但是当大家得知我是在帮他找妈妈时,很多人来给我点赞,心里是开心的。”采访的最后,李先生说。(顾菲 记者 陈莉)