大数据时代到来,为生态环境治理带来前所未有的机遇。贵阳市将绿色作为高质量发展的底色,巧妙地将大数据优势融入生态保护工作,守好发展和生态两条底线,书写了“中国数谷”生态保护的生动篇章。“十三五”期间,贵阳森林覆盖率提高到55%、环境空气质量优良率提高到98.9%、公园总数达到1025个……生态环境越来越好,“爽爽贵阳”更显魅力。

  云端“千里眼”

  让森林防火更高效

  5月12日12时51分,在贵阳市森林防火指挥中心接处警室值班的杨林,双眼紧盯着电脑屏幕。突然,他发现经开区有一处火源,随即调出画面,精确定位后,通过贵阳市森林防火监控指挥平台通知正在巡逻的森防队员。森防队员几分钟就到达现场,经了解后发现是当地村民烧灰积肥引起的,及时处理了安全隐患并对村民进行了批评教育。

  “过去森林火警接警报警主要通过电话,需要用纸详细记录接警时间、地点、联系人等信息,整个火情核实可能要花一个小时。现在通过视频监控可以立即精确定位险情地点,极大地提高了效率,也加强了森林防火工作的规范性、科学性。”市森林防火办公室主任吴正星说。

  贵阳市森林资源丰富,森林覆盖率达55%,防火除患是各级各部门一项重大而艰巨的任务。“建设森林防火监控指挥平台,对于森林防火工作来说,是一个巨大的转变,开启了我市森林防火的智慧模式。”吴正星说,目前,全市森林防火已经实现实现数字化管理。

  走进贵阳市森林防火指挥中心接处警室,大屏幕上显示着全市重点区域的防火情况。“目前,全市范围内已经有50多个视频监控点,每个视频监控点的范围为3至5公里,平均一个监控点覆盖面积约20平方公里,视频监控精度可以准确到米。指挥平台还接入了国家林草局的卫星监控系统,一旦贵阳及周边出现‘热点’,就会发出火情预警;如果出现火情,还可以通过无人机的定点捕捉,及时跟进和发回实时信息。”吴正星说,全方位、全天候、立体式的森林防火监测体系,就像装上了“千里眼”,任何火情都尽收眼底,“现在,从发现险情到处理完毕,不到半小时,而且整个过程的视频数据、人员调配、移动接警、轨迹管理、现场图文等都会作为数据信息,在森林防火监控指挥平台上汇总存档管理。”

  据悉,自从有了森林防火监控指挥平台这个云端“千里眼”,近年来,贵阳市森林火灾受害率已降低到0.6%。的目标范围内。

  河湖水系“一张图”

  让“治水”更精细

  水清岸美、鸟飞鱼跃,一湾清水绕城出……5月的南明河岸,生机盎然。

  在南明河流域生态治理攻坚战中,贵阳充分运用河湖大数据平台、“两湖一库”重要水源地监管平台,通过14座水质在线自动监测站以及遥感、无人机等大数据手段和先进技术,对河道和重要排污口进行精准监管,实现了南明河生态治理成果的巩固和提升。

  5月16日,记者在贵阳市水务管理局信息中心的电脑上点击进入贵阳河湖大数据平台,贵阳市河湖水系“一张图”展现在眼前。点开图中任意一个监测站点,其所监测河湖的所有基础信息随即出现,河水的流速、水位、浊度等水质监测参数,都有清晰的记录。“我们在每条河流上都建设了数量不等的水文水质监测站点,通过站点可以实时掌握这条河流的水质变化趋势。”市水务局河长(管理)处处长蒋帅说。

  2019年,贵阳河湖大数据平台作为贵阳市河湖大数据管理信息系统项目建设的一项重要内容,通过专家审核,正式上线。该平台可对我市建立的水文水质监测站进行监管,获取的水文水质数据为河流污染的监测、预警、研判、处置等提供了有力依据。平台还推出了“河长APP”,让河长、湖长可以直接掌握分管河、湖的水质情况,日常的巡河、执法、生态治理等管理业务也可以通过平台及时进行沟通反馈,实现河湖管护更加高效、便捷。

  “通过物联网、现代传感、云计算等技术,将供水、污水治理、节水和水土保持等在‘一张图’上进行调度,实现了智慧化管理。”蒋帅说,目前,贵阳河湖大数据平台已汇集12大项、数万条“涉水”数据,这些数据正在帮助各级河长对水环境问题“早发现、早处理”,推动“治水”从粗放管理向精细管理转变。

  大数据让生态环境监测更智慧

  4月15日,在观山湖区生态环境网格化精准监管平台上,记者观看了该区危险废物规范化管理示范点VR实景平台效果——在企业物资贮存仓库的一角,“危废暂存间”几个字十分醒目,里面存放的废旧危险废物都按要求张贴相应的标识标志,每个角落都清晰呈现、无一遗漏。

  “通过这个平台,我们可以在线查看示范点关于危废废物规范化管理的情况,通过用好典型,以点带面,引导辖区产废单位高质量做好危废物管理,也为我们在执法和服务企业过程中提供便利。”贵阳市生态环境局观山湖分局党组书记曹杨说,2020年,观山湖区在全省率先推出危废暂存间试点“云参观”模式,用VR全景展示固体废物规范化管理实况,为辖区产废单位提供便捷服务和指导,切实提升辖区危险废物的规范化管理水平。

  利用大数据技术实现生态环境的精准监控,如今在贵阳市已经不是“新鲜事”。

  2020年,贵阳市以生态云平台为基础,以数博大道核心及辐射区域为重点,实施环境监测项目建设,加速推进数博大道智慧环境监测项目与生态环境大数据资源融合,取得显著成果。截至目前,已完成数博大道沿线区域大气污染防治数字网格化监控预警及决策支持系统的设备安装工作,白云城投集团、云岩区维也纳酒店、观山湖区政务服务大厅、观山湖区盒马鲜生超市、白云区贵耐厂职工服务中心5个点位实现监测数据实时在线查看;数博大道沿线区域噪声污染防治数字在线监测系统已安装13套,并投入运行;完成数博大道沿线区域噪声污染防治数字在线监测系统、区域大气污染防治数字网格化监控预警及决策支持系统数据迁云;完成贵阳市黑烟车遥感监测系统规划建设项目,并启动相关执法工作。

  数字时代,“中国数谷”灵活运用大数据手段守护生态环境,走出了一条独具特色的生态保护之路。

  来源:数博会执委会