贵阳网讯 依照目前铁路客票预售期为15天的规定,从4月17日(本周六)起,今年加长版“五一”假期火车票将正式开售,广大旅客可预购“五一”期间贵阳火车站各趟普铁列车、贵阳北站和贵阳东站各趟高铁列车车票。

  今年“五一”假期,是疫情防控常态化背景下第二个加长版“五一”小长假,将成为继今年清明小长假后的第二个客流高峰时段。

  铁路部门预测,假日期间,贵州中短途客流较往年将大幅增加,贵阳三大火车站发送旅客总数或再创记录,安六、渝贵、沪昆、贵广等高铁线路将继续领跑客流增长。

  一、六种渠道 购“五一”火车票

  根据国家放假安排,今年“五一”放假时间为5月1日-5月5日,共计5天;“五一”假期铁路运输时段为4月30日-5月5日,共计6天。

  据成铁集团12306客服中心介绍,目前,铁路六种正规购票渠道:12306官网、12306手机客户端、电话订票、车站窗口、代售点、自助售票机,预售期均统一为15天,因此,4月17日,通过这六种渠道,最远可购买“五一”假期第一天(5月1日)的火车票;4月18日,最远可购买“五一”假期第二天(5月2日)的火车票,以此类推。

  二、假期出行 中短途客流占7成

  随着贵州省高铁逐渐成网运行,目前,贵阳至省内7个市州中心城市和省外主要大中城市、旅游城市已通达高铁,“高铁游”正成为一种潮流。

  “五一”假期,预计贵州铁路客流以探亲、旅游等中短途旅客为主,中短途客流占总体客流的70%左右,主要流向是成都、重庆、长沙、武汉、广州等城市,短途客流则为六盘水、盘州、遵义、毕节、凯里、铜仁等地。

  假日前期,客流由贵阳、重庆、成都三个省会(直辖)城市为中心,向周边城市和区域辐射,客流呈集中出行趋势;后期以分散的返程客流为主,客流较为平缓。

  假日期间,安六、成贵、渝贵、沪昆、贵广等高铁线路客流集中,中短途动车组仍是乘客出行的首选。

  三、贵铁客流 将现两轮高峰

  贵州铁路部门初步预测,今年“五一”6天铁路运输中,客流将出现两轮高峰,具体为:

  4月30日下午和晚上、5月1日全天为出行(离筑)高峰,其中5月1日为出行最高峰,当天贵阳三大火车站——贵阳、贵阳北和贵阳东发送旅客或超过15万人;5月5日下午、晚上为返程高峰。

  客流高峰时段,贵阳三大站以及贵州境内六盘水、遵义、毕节、兴义、安顺、凯里、都匀、安顺西、凯里南、铜仁、铜仁南、都匀东等各重点普铁和高铁站客流也将大幅增加。

  四、“五一”假期 将增开多趟列车

  贵州铁路部门将依据售票大数据,密切追踪客流变化,适时增开贵阳至六盘水、昭通等方向普铁列车,增开贵阳至遵义、六盘水、凯里、铜仁、重庆、成都等方向动车组,重联贵广、沪昆、渝贵等铁路热门动车组,满足旅客出行需求。增开、重联列车,具体以12306官网和车站公告为准。

  贵州铁路部门统筹常态化疫情防控,精心做好假日运输和服务安排,贵阳、贵阳北、贵阳东、遵义、六盘水、毕节、凯里、凯里南、都匀东等各普铁和高铁车站,旅客佩戴口罩、扫码测温已是“标配”。

  各车站提前对客运设施设备加强巡检维护,对售票厅、候车室、卫生间等场所做好通风、消毒和卫生保洁,加大保洁和消毒频次,确保铁路运输安全畅通,为贵州经济社会发展提供有力的运输保障。

  五、温馨提示 助力安全顺畅出行

  针对“五一”假期出行,贵州铁路部门发布三项温馨提示:

  1。做好个人防护,全程戴好口罩、勤洗手,自觉配合站、车工作人员扫码测温。在候车室最好分散就座,排队时保持相应距离,在外游玩时不要聚集,确保健康安全。

  2。“五一”开始进入汛期,强降雨、雷电、大风、冰雹等强对流天气增多增强,出行时请带好雨具,通过12306网站、12306手机客户端查询列车信息。

  3。假期客流大,为确保顺利返程,请广大旅客在购票时提前预订好返程车票。乘车当天,至少提前1小时抵达车站,为安检、进站、候车、检票等环节预留足够时间。

  (贵阳日报融媒体记者 曾秦 文/图)