贵阳网讯 记者2月7日从市生态环境局获悉,贵阳市土壤污染治理与修复成效评估成果通过专家评审。

  日前,市生态环境局组织召开《贵阳市土壤污染治理与修复成效技术评估报告》专家评审会,会议邀请了贵州省环境科学研究设计院、中国电建集团贵阳勘测设计研究院、贵阳市环境科学研究院等单位专家参加,市生态环境局土壤处和报告编制单位相关负责人参会。

  据悉,《成效评估报告》对近几年来各县市区政府《土壤污染防治工作方案》中的土壤污染防治制度建设、建设用地准入管理、农用地土壤环境管理、土壤污染防治能力建设、土壤污染治理修复及宣传教育情况等重点工作开展情况进行综合评估。自评估工作启动以来,各县市区主动作为,认真做好自查和整改工作,市直相关部门积极配合支持,第三方编制单位充分发挥专业优势,组织精干力量,通过现场调研座谈、资料收集查阅、走访调查核实等形式,严格按照评价体系对各县市区进行全面综合评估,形成了评估结论。

  评审会上,报告编制单位汇报了《成效评估报告》主要内容,专家组和土壤处相关负责人认真审阅了评估报告内容,并对有关内容进行讨论和询问。

  专家组一致认为评估报告编制内容完整,划分依据、技术路线和方法正确,符合相关法律法规与标准规范的要求,原则同意通过评审,评估报告按要求进一步修改完善并经专家复核后,可作为贵阳市开展下一阶段土壤污染防治相关工作的重要支撑。

  (贵阳日报融媒体记者 章婧)