10月8日,中秋国庆假期最后一天,贵阳天河潭景区客流不减。图为游客在天河潭景区大门前合影留念。 贵阳日报融媒体记者 郑雄增 摄10月8日,中秋国庆假期最后一天,贵阳天河潭景区客流不减。图为游客在天河潭景区大门前合影留念。 贵阳日报融媒体记者 郑雄增 摄

  贵阳网讯 10月8日,来自贵州省文化和旅游厅的消息显示,根据初步测算,10月1日至8日,贵州共接待游客5190.69万人次,实现旅游总收入367.21亿元;按可比口径测算,假日前七天分别恢复到去年同期水平的84.10%和76.71%。

  假日期间,全省A级旅游景区开放率为97.5%,省博物馆、省图书馆、贵州美术馆等重点文博场馆“不打烊”、全面开放。黄果树旅游景区等推出一系列丰富多彩的夜间旅游项目,点亮贵州“夜经济”。贵州乡村游、田园游、生态游、红色游人气持续旺盛,越来越多的游客慕名来到贵州尽享养眼、养肺、养胃、养身、养心“五福”。各地各旅游景区抢抓机遇,举办特色鲜明、参与性强、内容丰富的文旅活动,让游客慢下来、留下来、住下来。第三方调查显示,假日期间来黔游客花费构成中,购物、餐饮、交通三项花费占比高,分别为24.4%、20.3%、19.7%。

  据统计,假日期间,全省纳入监测的111家旅游景区共接待游客593.1万人次,门票收入10114万元,其中累计接待游客10万人次以上的景区有16家;纳入监测的33家温泉景区游客接待量达36.8万人次,门票收入2261.3万元;纳入监测的143家旅游饭店平均出租率为63.9%,其中平均出租率超过80%的有29家。10月1日至7日,全省共受理处置有效投诉20起(10月8日未接到有效投诉),与去年同期相比下降77.43%。

  为维护良好的旅游环境,自8月以来,贵州各级文旅、公安、市场监管、消防等部门联合关闭投诉集中的购物店33家,公安部门对40余名经营业主和相关人员依法采取留置调查,省文化和旅游厅向省扫黑办、省公安厅移交涉嫌胁迫欺诈购物线索2件。同时,贵州文旅部门对涉嫌违法违规的22家旅行社企业依法实施行政处罚。

  (贵阳日报融媒体记者 陈问菩)