遵义市纪委日前在其官方网站发布消息称,截至9月末,遵义市纪检监察机关集中开展督查、暗访单位3212次,督查、暗访景区、景点及酒楼1041个(次),共发现问题657个,责令整改657个。处理党员干部583人,通报曝光384人,诫勉谈话132人,给予党政纪处分65人。

  据介绍,今年以来,遵义市纪检监察机关紧紧围绕贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”、市委“十二项规定”以及作风建设有关要求持续发力,坚持不懈整治“四风”,严肃查处“庸懒慢浮贪”、不作为、慢作为、乱作为等问题,并且把作风建设纳入党风廉政建设责任制考核内容,使各级各部门主要负责人知其职、明其责、尽其力。对发现的问题,不回避、不护短,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的行为零容忍,发现一起、查处一起,点名道姓公开曝光典型案件,形成有力震慑。

  市纪委相关人士告诉记者,凡是违反中央“八项规定”、省委“十项规定”、市委“十二项规定”、涉及“四风”的案件,不仅要对当事人进行处理,还要对负有失教、失管、失察的相关领导进行追究。对于被点名通报的干部,则取消当年评先选优资格,扣发年终奖金的30%;被处理干部3人次以上的单位,不能评为一等奖;被处理干部5人次以上的单位,单位主要领导向市委、市纪委作出书面检查,并进行组织处理。(记者 徐飞)