慰问老人。慰问老人。

  贵州日报天眼新闻记者 陈龙

  7月20日,记者从贵阳市白云区委老干局获悉,一直以来,该局深入开展党史学习教育,持续落实“我为群众办实事”实践活动,真心实意为老干部、基层群众解难题、办好事,以实际行动践行学党史、悟思想、办实事、开新局。

  加强组织关怀。白云区委老干局践行“让区委放心,让老干部满意”的服务宗旨,结合庆祝中国共产党成立100周年,认真开展“七一”前走访慰问老党员活动,局主要领导带领班子成员走访慰问8名离休干部和31名县级退休干部,为他们送去500元慰问金和慰问品,为老党员送上“光荣在党50年”纪念章,表达对他们的尊重和敬意,传递党委政府的关怀和温暖。开展特殊困难帮扶,向有特殊困难离退休干部及无工作遗孀发放帮扶资金近八万元。开展精细化亲情化服务,加大对空巢、独居、失能和重病老同志的关心照顾,进一步提高老干部获得感幸福感安全感。

  凝聚银发力量。开展“喜庆百年华诞·桑榆红心向党”系列主题活动,组织老干部参加白云区庆祝建党100周年歌咏比赛,开展“建党百年、初心不改”主题征文书画摄影诗词作品征集,组织“我看建党百年新成就”专题调研等,凝聚广大老干部不忘初心跟党走、同心共筑中国梦的思想共识,奏响共产党好和伟大祖国好的时代强音。

  深化创建“银领先锋”党建示范点,在云城街道探索建立“银领先锋”党建志愿服务站,设立“银领先锋”示范岗,发挥在党的建设、产业发展、乡村振兴、社会治理、志愿服务、关心下一代等方面的行家里手作用,组织引导老干部为基层、为群众办了一批好事实事。结合开展党史学习教育,组织老干部深入云城街道、大山洞街道、蓬莱公司开展党史宣讲3次,受教育群众150余人次。深入学校开展党史宣讲9次,受教育青少年2000余人。

  下沉服务群众。认真贯彻落实中央和省委、市委、区委决策部署,局班子成员和科级干部牵头领题调研,围绕解决好老年群众和离退休老同志“急难愁盼”问题,深入基层、深入老同志中了解掌握情况、听取意见建议。结合部门共建共治和三感社区建设,建立“我为群众办实事”项目,全力以赴汇聚各方力量,千方百计为基层为群众排忧解难,特别是推动解决老干部(老年学员)面临的难事、基层老年学校面临的难题和老干部工作、老年教育工作热点难点问题,在服务中心大局中彰显新时代老干老教工作的独特价值。