日前,由贵州省档案馆收集整理汇编的《红军长征转战贵州重要档案选编》一书印刷出版。

  贵州是中国革命的圣地、福地。红军长征在贵州活动时间最长、活动范围最广。中央红军长征转战贵州,时间长达4个多月,活动范围涉及40多个县(市、区)。创下了强渡乌江、激战娄山关、四渡赤水等经典战例,特别是召开了以遵义会议为标志,包括黎平会议、猴场会议、苟坝会议等一系列关系中国革命前途命运的重要会议。遵义会议确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。红二、红六军团转战贵州,创建黔西北革命根据地,组建贵州抗日救国军,展开乌蒙山回旋战,摆脱强敌围攻,是红军长征的重要组成部分。在红军长征的伟大历程中,贵州成为重要的时空节点,红军在这里书写了彪炳史册、光耀千秋的伟大篇章,对贵州产生了重大而深远的影响,也奠定了长征文化在贵州崇高的历史地位。

  《红军长征转战贵州重要档案选编》一书通过彩色影印档案原件、背景简要提示、录取原文内容等方式,较为系统地将红军长征转战贵州时期形成的正反两方面重要档案史料汇编一处。部分档案为首次公布。分中央红军长征转战贵州档案,红二、红六军团转战贵州档案,国民党围追堵截红军长征档案三个板块编排,同时辑录毛泽东在长征期间写就的两首诗词《十六字令》《忆秦娥·娄山关》,以及毛泽东修改郭沫若《忆秦娥·娄山关》注解。

  该书收录中央红军长征转战贵州期间形成的档案66件,内容包括以遵义会议为标志的系列重要会议决议,强渡乌江、激战娄山关、四渡赤水河等战斗战役的军事命令等;红二、红六军团长征转战贵州期间形成的档案15件,内容包括创建黔西北革命根据地、展开乌蒙山回旋战、召开盘县会议等相关档案文献。值得一提的是,该书收录1935年2月红军总政治部在遵义发布的《告工农劳苦群众书》中,首次正式使用“长征”这个称谓,这是目前见诸长征文献的第一次。

  该书还收录贵州省档案馆藏国民党围追堵截红军长征有关档案30件,内容包括国民党悬赏“擒斩”红军领导人的电报,国民党为阻止周素园追随红军刻意“制造”的所谓“营救”电报,以及各县有关“围剿”红军情况的报告等。这些档案从另一个侧面反映了红军长征在贵州的伟大进程和国民党“围剿”的失败。

  档案是历史的真实记录。用档案讲好党的故事,是档案人的分内职责,也是档案工作服务中心、服务大局的必然要求。在中国共产党成立100周年和全党开展党史学习教育之际,贵州省档案馆通过原汁原味的档案汇编讲述长征在贵州的历史,为中国共产党百年华诞献上一份厚礼,为党史学习教育提供生动素材,为长征国家文化公园贵州重点建设区建设提供档案史料参考。这些档案对于鼓舞贵州儿女传承红色基因、赓续红色血脉、走好新时代的长征路具有重要现实意义。

  来源 省委党史学习教育第六巡回指导组

  贵州省档案馆(省地方志办)