为治安观察员颁发聘书。为治安观察员颁发聘书。

  本报讯(记者 陈龙) 7月1日,记者从贵阳市云岩区大营路街道获悉,为夯实巩固辖区平安建设,更好发挥群防群治工作实效,鼓励呼吁更多辖区民众共同参与到平安建设工作中来。近日,街道在辖区23家居委会增设治安观察哨113个,并为新增的113名治安观察员颁发聘书。

  据了解,治安观察哨分别设立在辖区主干道、治安岗亭、公交车站、集贸市场、学校等人流聚集地,观察哨人员分别由党员志愿者、物业保安、门面店主等义务担任。观察哨人员以店面或摊位等为据点,义务为辖区“站岗放哨”。此外,治安观察哨人员还为辖区居民提供导路、导购、文明引导等服务。

  “我今年退休哦,平时闲暇时间多,这就想着来当这个治安观察员,希望也能为建设美丽家园及增强平安建设出一份绵薄之力。”现年60岁的辖区居民张大爷告诉记者,现在只要有空就会到小区学校附近四处查看,发现可疑情况后会第一时间向居委会反映。

  对于增设治安观察哨一事,辖区居民也是看在眼里记在心头。大家纷纷表示,此举确实是为民办实事、办好事,大家都为社区平安出份力,生活才会越来越好,为街道居委会起到的带头作用点个赞。

  “近年来,街道以打造平安社区为抓手,全面构筑了党员巡逻队、社区义务巡逻队、治安观察哨等‘专群’结合的多层次防范网络,治安、刑事案件发生率大幅下降,居民安全感、获得感不断提升。”大营路街道相关负责人告诉记者。