五里冲派出所扎实开展红袖标平安志愿者活动

  为充分调动广大人民群众维护社会治安的积极性和主动性,为建党100周年营造平安和谐的社会环境,五里冲派出所以开展“喜迎建党100周年 平安守护在行动”红袖标平安志愿者活动为载体,深入推进“百万警进千万家”和“我为群众办实事”实践活动。

  活动中,五里冲派出所与宏立城物业公司联合组建了一支140余人的联防联控治安巡逻队,动员社区干部、企事业单位人员、网格员、志愿者以及辖区酒店、娱乐场所等从业人员积极加入,共同开展“红袖标”巡逻防控工作,推动形成齐抓共管、群众自治、群防群治的良好氛围。工作中,这支巡逻队伍佩戴着“红袖标”,深入辖区主要街道、人员密集场所、背街小巷、停车场、学校周边等,开展禁毒、防盗、防范电信诈骗、文明养犬、消防安全知识等宣传工作。同时,主动盘问巡逻中发现的可疑车辆、人员,积极调解矛盾纠纷,及时协调解决发现的问题,确保将各种不稳定因素消除在萌芽状态,保障辖区治安环境安全稳定。

  “在小区总能看到他们的身影,晚上出门都觉得更安全了”“没有他们的提醒,我还不知道自家面馆的灭火器过期了”......红袖标平安志愿者们用真心、暖心的服务,赢得了群众的点赞。

  据了解,“红袖标”治安巡逻队自组建以来,有效发挥“熟人、熟地、熟情况”的优势,协助五里冲派出所开展治安巡逻63次、调处一般民事纠纷9起、发现安全隐患11处、提供治安线索3条、协助完成其它维护社会治安工作2件,为辖区群众创建了一个平安和谐的环境。

  (撰文:王睿杰 全媒体记者 金典)

  水口寺街道办事处解决居民群众借阅书籍难问题

  水口寺街道辖区松竹苑社区位于红岩路南明河畔,距离区图书馆、办事处图书分馆较远,为切实解决市民群众借阅书籍难问题,丰富市民群众精神文化生活,水口寺街道多次与区图书馆进行协调沟通,最终决定在松竹苑社区增设一台“阅享驿站”自助服务设备,实现图书借阅、图书分享、图书需求反馈一站式服务。

安装“阅享驿站”安装“阅享驿站”

  6月23日,街道组织8名志愿者、2台小型货车将重达400余斤的“阅享驿站”顺利装入社区门口并投入使用,可为市民提供24小时图书借阅服务。“阅享驿站”的安装使用,切实解决了辖区居民群众借、阅、买书籍困难等问题。

  (文图:卢棋水)