本报讯(实习生 王祥 记者 苗国强)6月24日,记者在观山湖站附近施工现场看见,数十名施工人员冒着烈日,一丝不苟检查信号设备,不放过任何一个细节,排除各种安全隐患。

  为确保贵阳铁路西南环线顺利开通,连日来,成都局集团公司贵阳电务段职工与施工单位一同做好西南环线的各类信号、通信设备的施工监管和验收工作。为保证西南环线的施工进度,贵阳电务段还成立了一个由20余名技术骨干组成的施工队伍,针对施工难度系数较大的观山湖、花溪南、双龙南、贵安四个点,成立四个配合组,协同施工单位八个工区在一起共同作业,目前各项施工配合和验收工作正在有条不紊的推进。

  据悉,贵阳西南铁路环线全长有81.1公里,南环线设计160km/h、西环线设计200km/h。线路从小碧乡(双龙航空港经济区)出发,经孟关、花溪、大学城至白云区。于2014年6月开工建设,预计2021年12月建成。西南环线建成后会将贵阳主城各区及贵安新区进行无缝连接,主要承担客运任务,采用公交化运营模式,绕行贵阳—贵安全程一圈约45分钟,也将大大提高贵阳交通运行速度,提速贵阳—贵安一体化发展。