在贵阳贵安,投入运营及在建重点数据中心达23个,规划服务器400万台,“中国最强机房”在黔中腹地飞速运转。

  在贵阳贵安,贵州吉利车身零部件90%已实现本地化配套供应,“以品育业、以业带链、以链集群”的汽车制造千亿级产业集群加快打造。

  在贵阳贵安,已建成运营37个(条)大型购物中心和步行街,一座活力四射的中高端消费贸易之城逐渐形成……

  “强省会”正高歌猛进,贵阳贵安动能集聚。

  “十三五”以来,贵阳贵安牢记习近平总书记嘱托,深入贯彻落实中央、省的决策部署,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚定不移地发展数字经济,推动中高端制造,促进中高端消费,培育发展新产业集群,重塑竞争新优势,构建支撑高质量发展的现代产业体系,向着打造经济体量大能级城市的目标不断迈进。

  壮大大数据产业集群

  加快构建现代产业体系

  面对当今世界百年未有之大变局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局是必由之路。

  “强省会”战略下的贵阳贵安,只有加快培育壮大产业集群,加快构建具有全球竞争力的现代产业体系,才能稳步向全球价值链中高端迈进。

  近年来,贵阳贵安积极推动资源共享、要素共用、功能互补,加快打造数据中心集聚区、电子信息制造业产业集群、软件和信息技术服务产业集群3个千亿级产业集群,加快数字产业化和产业数字化发展。

  最近,贵安华为云数据中心项目建设现场一派繁忙,收尾施工紧张有序进行。该项目预计今年6月30日前整体竣工交付,届时可安装存储服务器约80万台,将存储华为在170个国家的管理数据。

  与贵安华为云数据中心项目一路之隔的苹果中国(贵安)数据中心项目也进入收尾阶段,这是苹果公司在美国、欧洲之后设立的第三个数据中心,建成投用后将对贵州与国际科技企业的合作起到重大示范作用。

  如今,在贵阳贵安投入运营及在建的重点数据中心已达23个,规划服务器400万台,数据中心集聚区正加快建成。

  “十三五”以来,贵阳市、贵安新区全力推进国家大数据综合试验区核心区建设,坚持“四个强化”、做实“四个融合”,奋力实现数字经济发展“六个重大突破”,中国数谷建设迈出坚实步伐——

  推动大数据企业的精细化培育。贵阳贵安开展大数据“百企引领”行动,按照每年培育100户初创型企业、100户成长型企业的目标,建立“双百企业库”,目前已经构建起多层级的大数据企业培育体系。

  强化招商引资和做好企业帮扶。贵阳贵安相继引进了大数据企业176家,点燃了贵阳贵安经济社会高质量发展的引擎。苹果、高通、谷歌、微软、阿里巴巴、腾讯、京东、富士康等国内外知名企业项目落户,并带动相关产业实现集群化发展。

  深入实施“万企融合”。贵阳市大数据与实体经济深度融合发展水平指数达51.1,高出全省平均水平10个点。“老干妈”通过大数据平台实现了原材料采购和生产环节全程监控。京邦达无人智能配送项目、车夫网——国际空港物流中心等38个项目被评为省级融合标杆项目。

  建成5个“村淘创富”示范村、22个农产品产地物联点、40余个智慧化农贸市场、300个社区“智慧微菜场”、600余个农村电商服务站点,助力“黔货出山”。

  以数字孪生规划建设数博大道是贵阳市探索智慧城市建设的又一新尝试。2018年,中共贵阳市委十届五次全会提出,加快数博大道建设,打造永不落幕的数博会。2019年3月20日,贵阳数博大道首批20个项目开工,数博大道建设迈出实质性一步。如今,数博大道产业集聚力凸显,沿线已初步建成5个10亿级规模的大数据产业集聚示范基地,未来将成为贵阳贵安城市圈的中轴线,融合发展的新脊梁。

  无惧前路漫漫,勇闯数据蓝海。“中国数谷”乘云而上,大数据产业集聚发展,数字经济浪潮下的贵阳贵安未来可期。

  打造中高端制造集群

  做大做强做优实体经济

  历史经验表明,实体经济是财富创造的根本源泉、是经济发展的根基、是实现高质量发展绕不开的重大问题。

  一直以来,贵阳贵安把发展实体经济作为推动经济高质量发展的重要依托,聚力推动中高端制造,深化供给侧结构性改革,培育发展新产业集群,做大做强做优实体经济,在新时代西部大开发新格局新征程中体现更大“省会担当”,展现更多“贵阳贵安作为”。

  今年年初,贵州吉利迎来出口“开门红”,600台“贵阳智造”的吉利豪越汽车出口发往菲律宾。从2015年落地贵阳,到生产高端多用途汽车,贵州吉利汽车制造有限公司的龙头企业品牌聚集效应已快速显现。贵州吉利车身零部件90%已实现本地化配套供应,一个“以品育业、以业带链、以链集群”的汽车制造千亿级产业集群加速形成。

  在清镇千亿级生态循环铝工业基地,贵州华仁新材料有限公司每日可生产近1400吨铝液,可装载15吨电解铝液的抬包车在园区内穿梭,将滚烫的铝液送至周边下游铝加工企业。贵州华仁拥有50万吨电解铝年产能,可拉动产业链上游70亿千瓦时发电量、320万吨煤炭产能,消化当地铝土矿及100万吨氧化铝等原材料,延伸下游中高端铝工业产业链。如今,工业园以贵州华仁等为龙头,已聚集起7家铝精深加工企业,清镇市的“铝盘子”越来越大。

  ……

  “十三五”期间,贵阳贵安顺时应势,一以贯之把高质量发展作为引领经济社会发展的重要战略,狠抓新产业攻坚、“千企改造”、“千企引进”、“万企融合”,工业经济实现高质量发展,规模以上工业企业达801个。

  同时,贵阳贵安大力发展以先进装备制造业、中高端消费品制造业、数字产业、新能源产业、新材料产业、健康医药产业为重点的六大新产业,加快打造数据中心聚集区、电子信息制造产业集群、软件和信息技术服务产业集群3个千亿级产业集群和汽车、智能家居、生态食品、动力电池、氢能、铝基新材料、磷系新材料、化学药等8条骨干重点产业链。

  2016年实施“千企改造”以来,贵阳共计实施“千企改造”项目679个,磷煤化工、铝及铝加工、特色食品、健康医药、装备制造、新型建材等领域涌现出一大批示范项目和工程,企业创新能力和市场竞争力明显增强。

  “十三五”期间,围绕汽车整车及其零部件、电子信息、储能装备、大健康医药等重点领域,贵阳共引进落地先进制造业项目897个,总投资2235.95亿元,恒大新能源汽车、吉利发动机制造、浪潮大数据产业园、比亚迪智能制造产业园等一批投资强度大、产业带动性强的标志性中高端制造项目落户。

  中高端制造业集聚发展,挺起贵阳贵安实体经济的“脊梁”。

  培育中高端消费集群

  为高质量发展注入动力

  一座城市对资源要素的聚集能力和促进经济效益提升的能力,决定了其综合竞争力和在城市价值链中的地位。

  新一轮高水平对外开放、“一带一路”建设……这为贵阳贵安向城市价值链更高端迈进提供了战略平台。

  贵阳贵安深知,在消费升级的大背景下,具备特色化、主题性,聚集中高端品牌和具有丰富消费体验的商业项目更具市场竞争力。

  为顺应居民消费提质转型升级新趋势,满足人民群众日益增长的美好生活新需要,贵阳贵安正抢抓新一轮高水平对外开放历史机遇,以建设“百场千店万铺”为抓手,打造中高端消费品贸易之城,为推动经济高质量发展注入新动力。

  每到节假日,金融城附近的CC PARK购物中心就热闹非凡,中西合璧的主题文化街和“威尼斯运河”,吸引着不少市民和游客前来游玩和消费。自2019年8月30日试营业以来,日均人流量达到两万人次左右。

  与CC PARK购物中心一街之隔的综保·云上方舟购物中心,也颇有人气。在这里,市民可以不出贵阳,买遍全球。

  目前,贵阳正以金融城为核心,联动数博大道、白金大道,打造北部金融城区域商圈,推动会展城、金融城等城市商业综合体建设与运营,发展信息消费产业,培育中高端餐饮等配套业态,打造白领精英智慧商贸聚集地。

  在贵阳,一批像金融城区域商圈这样的商圈正逐步成形。贵阳加快实施活力商圈优化提升行动,结合全市东西南北中五个区域特色,依托人民大道、数博大道,加速商贸业资源集聚、要素流动、动能积蓄,加快构建以核心商圈和区域商圈为引领、若干次级区域商圈协同发展的格局。

  截至2020年,全市已建成运营的大型购物中心和步行街共37个(条),总营业面积约350万平方米;目前在建的大型购物中心等商业项目有15个,总建筑面积约255万平方米。

  如今,走在贵阳,一个个商圈版图沿着主干道布局,助力这座城市迈向国际化、现代化,推动贵阳向城市价值链更高端迈进,给消费市场注入无限活力。

  与此同时,全域旅游的发展,也为贵阳中高端消费加油助力。“十三五”期间,青岩古镇获评国家5A级旅游景区,花溪区、乌当区成为国家全域旅游示范区。贵阳连续五年荣膺全国最佳避暑旅游城市称号,成为首批国家文化和旅游消费试点城市。“爽爽贵阳”对国内外游客的吸引力越来越大。

  大力培育新的消费增长点,大幅提升消费满意度,加快打造“爽爽贵阳·消费天堂”,“强省会”行动下的贵阳贵安未来可期。

  新征程、新机遇。贵阳贵安将以更加饱满的热情,更加坚定的信心,抓机遇谋发展,打造支撑高质量发展的现代产业集群,谱写高质量发展新篇章。

  来源:数博会执委会