▲位于百马大道与天河潭大道旁的贵安生态新城   石照昌 摄▲位于百马大道与天河潭大道旁的贵安生态新城   石照昌 摄
▲贵安新区恒力(贵阳)产业园建设现场▲贵安新区恒力(贵阳)产业园建设现场

  当前,贵阳贵安正积极打造法制化、国际化、便利化的营商环境,让这座筑梦之城成为创新沃土、投资福地。

  在这里,投资者可以享受到优质高效的“贵人服务”;在这里,投资者可以享受到个性化的政策服务;在这里,投资者可以享受到丰富的金融服务……

  “黔”景无限好,“筑”地正当时。近年来,贵阳先后荣获“中国国际化营商环境建设标杆城市”“中国企业营商环境(案例)十佳城市”等殊荣,并入选中国大陆最佳商业城市百强。贵阳贵安,正成为最具活力和潜力的创新型城市。

  A

  “贵人服务”

  让企业发展顺心

  当下,由世界500强企业恒力集团投资建设的恒力(贵阳)产业园项目正在热火朝天地建设中,项目一期的行政办公楼、食堂等建筑的主体工程已完工,正在全力进行装饰装修。

  去年11月3日,恒力(贵阳)产业园项目落地贵安新区,并于12月26日正式开工。“从签订投资协议到正式开工仅仅52天,这是恒力速度,更是贵阳贵安效率的体现。”恒力集团董事长陈建华说。

  以一期场平工程为例,工程需填方1097万立方米、挖方555万立方米,工程量大、时间紧、任务重。“正常情况下,需要半年左右的施工时间,但通过各部门之间的无缝对接和默契配合,我们仅用了40多天便全部完工,创造了贵州迄今为止‘最快平场速度’。”贵阳城投项目公司场平工程负责人王余良说。

  贵阳贵安的速度和效率,在用地保障和林地使用手续办理中得以体现。为解决恒力(贵阳)产业园7000亩的用地保障问题,相关部门通过压缩审批流程,仅用13天就完成土地批复。在一期项目场平施工前,省市相关部门及时开通“绿色通道”,用8天时间就完成林地使用手续和林木砍伐手续的办理。相比以往,办理时间缩短了50余天。

  目前,恒力(贵阳)产业园项目快速、稳步推进,预计于7月1日建成投产。成绩背后,不仅是优质高效的“贵人服务”的生动体现,更是贵阳贵安为引进企业、发展企业、留住企业而同心共力打造的优质营商环境的核变效应。

  当下,贵阳贵安正全力打造“贵人服务”政务服务品牌,把“贵人服务”理念贯穿到政务服务各项工作中,打造规范、便利、高效的政务服务环境,以实际工作成效提升企业群众满意度和获得感——

  贵阳开启政务服务“一网通办”模式,市级政务服务事项网上可办率达100%,100个政务服务高频事项实现“最多跑一次”,72.2%的市级政务服务事项实现“一窗”分类受理。

  贵阳市、区两级行政审批时限在法定时限基础上分别压缩60%与50%以上,企业开办由以前的15.3个工作日压缩至1个工作日以内,工程建设项目审批时限由300多个工作日压缩至80个工作日以内,不动产登记5个工作日办结。

  贵阳对招商引资重大项目开展代办服务,办结率达100%,并提供全流程跟踪服务;开设“邮政速递”窗口,提供办事申请材料和证照批文双向速递服务等方式,推动政务服务事项办理更加高效便捷。

  “贵人服务”,服务“贵人”。贵阳贵安将持续打造好“贵人服务”品牌,做到“有事马上到、无事不打扰”,让各类企业和人才在这座筑梦之城投资放心、创业安心、发展顺心。

  B

  解决难题

  让企业发展舒心

  贵州满堂红物流园位于贵阳市环城高速南环线两侧,园内有近200家物流企业。此前,因附近无交通信号灯和摄像头,交通比较混乱。

  交通“痛点”一直困扰着企业的发展。企业负责人了解到“贵商易”APP后,第一时间完成企业注册认证,并在平台上提交了“建议在满堂红A、B区路口增设抓拍摄像头、信号灯”的诉求。不到一周的时间,在满堂红A、B区路口就安装了摄像头并投入使用,该路段的交通状况得到彻底改善。

  “‘贵商易’打通了民营企业表达诉求的渠道,政府职能部门接到问题反映后迅速回应,积极帮助企业解决存在的问题,过去‘诉求无门’‘诉求回应慢、解决慢’的现象得到极大改变,进一步营造了良好的营商环境。”贵州满堂红物流园董事长周俊提起这件事赞不绝口。

  贵阳市委统战部工作人员祝幸说,企业登录“贵商易”APP后,语音输入投诉内容,即可完成投诉事项的录入。系统根据企业投诉事项的内容进行指派,办理时限由原来的15个工作日缩短到10个工作日,新增的退回重办流程,市委统战部、市督办督查局将进一步确保企业投诉事项“事事有回应,件件有落实”。

  贵阳市民营经济服务平台(“贵商易”APP)是贵阳市专门打造的新型地方政企沟通平台,于2019年上线。今年3月1日,“贵商易”改版升级,新系统包括政策服务、投诉服务、政务服务、市场服务和金融服务五大版块,逐步打造了“5+N”的服务体系。

  截至目前,“贵商易”注册企业已达15.5余万家;发布1200余份涉企政策文件;受理企业投诉330例,结案329例,结案率99.7%;各类金融服务已为企业提供资金支持超32亿元,有效缓解了企业“融资难”“融资贵”等问题。

  此外,贵阳贵安还围绕“急企业所急、想企业所想、解企业所难、帮企业所困”,定期开展企业需求实地调研,为企业提供从注册创办到发展壮大的全流程服务,增强企业发展后劲。

  C

  优化环境

  让企业发展安心

  近日,贵阳好彩头食品有限公司总裁办公室助理吴雅颖说,选择在贵阳市观山湖区投资兴业,看重的正是优越的营商环境、亲和的项目服务、完善的物流配套。

  让企业在贵阳贵安发展有安全感、获得感、幸福感,离不开良好的营商环境保驾护航。近年来,贵阳以“努力构建稳定、公平、透明、可预期的具有贵阳特色的营商环境,以建成区域性一流的营商环境高地”为目标,加大监管、规范服务,营造了风清气正的营商环境——

  制定考评体系。市政府办公厅印发的《贵阳市优化提升营商环境工作考评办法(暂行)》,明确将营商环境建设纳入政府绩效考核体系和领导班子综合考评体系,营商环境做不好,负责人将被问责。

  开展专项督查。对全市涉及营商环境的市直部门、14个区(县、市、开发区)开展营商环境督查暗访工作,进一步夯实优化营商环境成效。

  畅通投诉渠道。专门设立投诉热线及邮箱,开通24小时电话投诉专线,倾听企业诉求,着力解决民众关心、关切的营商环境突出问题。

  聘请义务监督员。通过聘请义务监督员以及邀请第三方媒体对全市营商环境进行调查、暗访,曝光阻碍贵阳市优化营商环境的问题。

  加大查处力度。贵阳市各级纪检监察机关全力服务发展大局,紧紧围绕市委、市政府中心工作,向社会公布损害营商环境干部作风问题举报方式,加大对破坏营商环境的行为和人员的查处力度。

  贵阳贵安对优化营商环境的高度重视,对“赢环境”从而“赢未来”的强大行动力,正在这片沃土上结出果实。近年来,苹果、高通、英特尔、微软、戴尔、思爱普等一批世界500强企业,以及中电科、阿里巴巴、华为、京东、奇虎360、科大讯飞等一大批国内大数据领军企业纷纷落地贵阳贵安。

  筑梦之城,“黔”景无限。如今的贵阳贵安,有着肥沃的创业土壤,多元化的优惠和帮扶政策,怡人的生态环境,早已成为创业投资者眼里的“新大陆”。

  来源:数博会执委会