惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜!当科学技术成为推动经济社会发展的主要力量,创新能力也愈发成为国际经济竞争甚至综合国力竞争的关键所在。

  贵州就是牢牢抓住“科技为先”“创新驱动”的浪潮和机遇,抢占大数据产业发展先机,跑出了数字经济增速连续五年全国排名第一的加速度,实现了后发赶超。

  2021年,“十四五”开局,贵州部署“强省会”5年行动,明确提出要在5年内,全面提升省会城市经济首位度,并特别要求贵阳贵安一定要在实施数字经济战略上抢新机。

  新挑战、新机遇!新目标、新征程!战斗号角响起,贵阳贵安立即行动,细数家底、谋划发展——

  在创新驱动方面,作为国家创新型城市,2020年贵阳市创新能力指数达到55.8%,在全国72个评价城市中位列第24位。

  在大数据产业发展方面,已经拥有规模以上大数据企业117个,规模以上电子信息制造业、软件和信息技术服务业营业收入分别达到了103亿元、202.9亿元,电信业务总量达到873.14亿元。

  在大数据与实体经济融合方面,作为国家产融合作试点城市,规模以上工业企业上云比例超过85%,2020年,数据与实体经济深度融合发展水平指数达51.1,高出全省平均水平10个点。

  在数字基础设施建设方面,出省带宽达1.7万G,建成了贵阳·贵安国际互联网数据专用通道,已经成为国家互联网重要枢纽。

  在大数据创新领域,发行了全球首部大数据专业工具书《数典》,建成首个国家大数据工程实验室、首个地方数据共享交换平台、首个大数据交易所等。

  过去5年,贵阳贵安数字经济的蓬勃发展,已经为抢占数字经济战略新机奠定了坚实的基础。下一步,贵阳贵安将牢牢抓住数据已成为基础战略资源和重要生产要素这个“牛鼻子”,以“数据驱动创新、创新驱动发展”为主线,加快构建以数据中心集聚区、电子信息制造业、软件和信息技术服务业三个千亿级产业集群为引领的数字经济产业体系,以更加丰富的应用场景推动大数据与各行业深度融合,探索数据价值化实现路径,提升数据治理能力,推进大数据创先争优。

  谋定而动、实至势成。未来5年,我们将看到——

  贵阳贵安实现数字产业化的新突破,三个千亿级产业集群助力贵阳贵安加速成为全省经济火车头;

  更加丰富的大数据应用场景服务于贵阳贵安发展的方方面面,助力经济发展、乡村振兴、民生服务和社会治理,贵阳贵安成为一个更加“智慧”现代数字城市;

  更多全国创先的制度法规出台、更多引领国际、国家标准的理论颁布、更多高尖端人才的聚集,贵阳贵安成为名副其实的大数据发展创新策源地;

  一年一度的数博会在国际上的影响不断攀升,影响力不断扩大,成为贵阳贵安数字经济的放大器、扩音器,“中国数谷”名片更加闪亮。(钱丽)