余庆县男子胡某在上海经商受挫后,利用POS机存在的“时间差”程序漏洞,在刷卡透支后迅速进行撤销操作,共计诈骗银行500万元。胡某准备逃往国外,不料在老家余庆办理出国护照时,被当地警方抓获。

  10月14日下午,一男子来到余庆县公安局出入境窗口,递交办理出国护照的相关资料,民警进入系统核查其户籍资料时发现,此人竟是被浙江警方通缉的一宗特大金融诈骗案网上在逃人员。民警不动声色,以其户籍有疑问,需要确认为理由,将其“诓”至公安局大院内,将其抓获。

  据悉,25岁的胡某系余庆县人,在上海开有一家公司,今年以来由于经营不善连连失利,账面出现“赤字”,于是打起了利用银行信用卡诈骗的主意。

  据温州警方介绍,胡某到温州当地一家银行办理了一张信用卡,并存进了20余万元。根据银行规定的授信额度,除了客户存入的本金外,胡某可利用此卡再透支20余万元。据透露,POS机上每一笔透支业务产生后,银行网点都会进行结算,并在系统中显示。但业务实际产生到结算有一个时间差,通常为2分钟以内。如果利用从刷卡交易到可撤销消费之间的时间迅速进行撤销操作,就能反复透支。

  对POS机功能特点较为熟悉的胡某发现这一“漏洞”后,打起了“小九九”。他利用结算尚未在系统中生成这一时间差,连续刷卡24次,每次透支20余万元,每刷一笔便撤销一笔,共套取这家银行资金500万元。之后将账户中494万元分22笔转出,其中有396万元转入胡某在上海的公司账户,余款转入个人银行卡中取现。

  事后,胡某离开温州返回老家余庆。藏匿一段时间后,他认为还是逃往国外更加安全,遂于10月14日前往余庆县出入境窗口办理出入境护照,没想到,自己早就上了黑名单。

  昨日,温州警方赶到余庆,将胡某押回审讯。(记者 王秦龙)