3D打印技术织成的巨型连衣裙3D打印技术织成的巨型连衣裙

  11月8日,在第四届中国国际进口博览会消费品展区,一件衣长2.5米的巨型连衣裙飘在半空中,一登场便成为本届进博会的“网红”,吸引不少人合照打卡。

  记者了解到,这是优衣库专为进博会定制的史上最大针织裙,基于3D全成型技术持续研发,可以用一根线织造一件衣服,通过精准计算,得到三维立体且无缝的廓形,贴合人体曲线,兼顾美感与舒适。

  就在巨型连衣裙下方,3D无缝针织机器正在辛勤劳作,红色的纱线在机器的运转下,逐渐被“织”成了一件普通的连衣裙。

  工作人员告诉记者:“它现在展示的就是一线成型3D立体无缝针织技术。可以把这台机器理解成一台3D打印机,直接制作出来的就是一件成品,比传统的布料拼接更贴合我们的身体。”

  这台机器可24小时工作,既减少了拼接过程中的布料和纱线的浪费,也节约了人力成本。目前,运用这项技术制作而成的衣物已上市销售。

  除此之外,作为“服装界里最懂科技的公司”,优衣库被称为服装界的“苹果”。“各种‘黑科技’最重要的是满足消费者工作生活的需求。”工作人员介绍,“例如,现在冰雪运动兴起,我们和滑雪选手共同开发出了‘智暖衣’,衣服的前面填充的是羽绒,旁边是吸湿发热的材料,适合户外运动的时候穿,同时也能在城市场景中穿。”

  现场,工作人员还给记者演示了吸湿发热内衣现场实验,用红外设备检测,立马可以看出衣服是如何减少热量散失,有效锁热保温的。

  本版图文/贵州日报天眼新闻记者 王奇 高琴