7月27日,贵州省投资促进局支持“强省会”新闻发布会在省投资促进局召开。会上,省产业大招商工作领导小组办公室主任、省商务厅党组书记、省投资促进局党组书记、局长马雷发布了贵州省投资促进局支持“强省会” 行动产业大招商八大举措(以下简称“八大措施”)。

  贵州省投资促进局副局长余显强主持会议,贵阳市副市长宋旭升,市局班子成员及省局各处室(专班)参加会议。

  为深入贯彻落实《中共贵州省委 贵州省人民政府关于支持实施“强省会”五年行动若干政策措施的意见》的精神,进一步发挥贵阳贵安在产业大招商三年行动计划和打造“贵人服务”营商环境品牌的火车头作用,省投促局率先在全省推出了省直单位全力支持贵阳贵安强省会“八条措施”。

  省投资促进局积极响应省委省政府的决策部署,立足投促职能职责,用投促人的肩膀支持“强省会”。将紧紧围绕“四新”主攻“四化”,引领指导贵阳贵安持续加大力度抓招商、育招商、抓项目、带项目,助力“强省会”、助攻“强省会”、助实“强省会”,以更大力度、更强力量抓营商、招大商,尽快加大省会城市产业的引进和聚集,做大总量、扩实增量;将进一步明晰产业定位,按照“有所为、做特色”的思路,重点打造2个主导产业和1个特色产业的定位布局,聚力打造“两主一特”产业,提升重点产业竞争力;要以优良的营商环境和强有力的招商队伍做支撑“强省会”。

  “八大措施”包括落实精神、夯实基础、挖掘信息、搭建平台、营造优势、健全机制、优化营商环境、强化培训等内容,并细分为26条。“八大措施”不仅工作重点和目标指向明确,并制定具体实施办法。按照“八大措施的工作目标,到2022年贵阳贵安将比全省提前一年建成全国一流的营商环境;到2025年,贵阳贵安产业招商将在总量、工业、质量方面都有大突破。

  八大措施中,以促进贵阳贵安产业融合发展,理清产业招商思路,研究制定招商引资发展规划,精准策划包装项目,拓宽招商引资渠道,开展专场或专题招商,开展重点领域招商,推进重大招商引资项目落地,优化营商环境,提升投资便利化程度,提升业务工作水平为主要方向,同时加强组织领导、经费支持、跟踪落实,在全要素保障和全链条服务的力度下, 有序推进招商引资项目工作落地落实。

  宋旭升表示,感谢省投促局对贵阳贵安强省会的大力支持,八条措施非常及时,对贵阳贵安做强做大提供很有力的帮助。为做好贵阳贵安产业大招商工作,强力推动“八大措施”部署安排,贵阳贵安将聚焦产业大招商实现新突破,双组织机构领导和三年倍增行动强力推动实施;聚焦各项目标,任务分解和成效测评强力推动责任落实;聚焦打造“贵人服务”品牌,推动打造一流营商环境。贵阳贵安一定不负嘱托,进一步发挥好贵阳贵安在产业大招商三年行动计划和打造“贵人服务”营商环境品牌的火车头作用,为全省招商工作作出应有的表率和贡献。

  马雷表示,未来,省投资促进局将以强省会工作为契机,进一步探索“贵阳企业+贵安资源”“贵阳研发+贵安转化”“贵阳总部+贵安基地”等合作模式,以更大的力度、更实的举措联合招商,推动强省会招商营商工作向深里走,向实里走;进一步指导督导贵阳贵安全周期、全方位做好招商引资项目服务,为“强省会”奠定坚实的产业发展基础。

  记者从新闻发布会得知,在支持贵阳贵安“强省会”具体工作方面,主要做好以下四点,一是帮助理清思路,找到招商引资的重点突破口,通过产业的剖析、聚焦产业链,精准定位产业链需求,助力贵阳贵安招商引资发展新机遇;二是在硬件方面,精准策划包装项目,提供发布平台,实现每年包装产业链招商项目200个以上,利用各平台每年发布招商推介项目500个以上,为落地创造条件;三是在营商环境方面,推荐优秀典型案例,共同帮助剖析困难问题,包括协调产业投资所需的各种省级要素资源;四是招商队伍的培训,实现上下沟通、联动、互动,打造一支更有招商战斗力的铁军。帮助贵阳市提高招引水平和专业素质,进一步推动省会产业大招商高质量发展。

  发布会结束后,马雷在接受采访时表示,省局通过对贵阳贵安的支持,进一步提高产业大招商的质量,具体来说就是三个“大”,即总量上取得大突破、工业上取得大突破、质量上取得大突破。从总量上来说到位资金突破万亿;工业方面到2025年预计达到60%以上;质量上引进优强企业要累计达到2600家以上。抓好贵阳贵安产业招商工作,也是贵州产业招商布局中重要环节,招商引资无论是产业梯度转移,还是创造的环境也好,用好这些年来贵州在产业大发展中较好的技术条件,让一个更有吸引力更有魅力的贵阳站在全国投资者面前,为贵州经济的腾飞打下坚实基础。(图片来源:中国新闻社 )

  来源:贵州省投资促进局