贵州日报天眼新闻记者 任勇

  “不在养殖场好好呆着,跑到居民小区来干嘛?”

  “想装死来蒙混过关?别动,双手扭身后,铐起来!”

  6月5日上午11点,贵阳市云岩区渔安新城B20栋楼下,一名身长1米,体重约3.3公斤的危险“嫌疑人”被民警发现后,紧接着一个漂亮的“背手上铐”,带上了警车。

  鳄鱼涉嫌寻衅滋事被铐

  “鳄鱼,因涉嫌寻衅滋事,且不服从云岩公安网格民警口头警告,现采取强制传唤,整个执法过程全程录音录像”,处置完成后,民警发了一个朋友圈,很快引来了多人评论。

  “它好像不服!”、“把核酸做了才能带进办案区哦”、“图片中的眼神帅呆了咯”、“罚它跑800米”……网友们的跟帖一个比一个皮。

  网格民警成功制服了一名外号叫“鳄鱼”的嫌疑人? 错了,他们是真的抓了一条鳄鱼,活的,尖牙利齿的那种鳄鱼。

  6月5日下午,记者找到了巡逻大队十二网格的网格民警任舟勇,他告诉记者,当天上午11点左右,他们接群众报警后,立即赶到了渔安新城B20栋。在居民楼靠山一侧的空地上,民警发现一条小鳄鱼。小鳄鱼长1米左右,一动不动,像死了一样。民警不敢大意,用棍子压住了鳄鱼的长嘴巴,然后用绳子捆住了它的嘴。可能还在晒太阳,小鳄鱼并未挣扎,直到民警将其丢上警车后,小鳄鱼才清醒过来,用爪子一下子挣脱了嘴巴上面的绳索,开始向民警龇牙咧嘴起来。

  “竟敢抗拒执法?”民警一边开玩笑地说,一边取出随身携带的约束带,从背后悄悄靠近,一个娴熟的背后上铐,将小鳄鱼的两只前爪扭到背上,并用约束带捆好。双“手”被束缚,后背又被民警死死压住,小鳄鱼无法挣脱,只得乖乖就擒。随后,民警重新将绳子缠在了鳄鱼的长嘴巴上,彻底解除了它的武装。

  移交给野生动物救护人员

  等待省水生野生动物救护中心工作人员前来的间歇,民警看着面前这个被捆成粽子一样的“嫌疑人”,觉得有点搞笑,于是掏出手机拍了照,并发了一个幽默的朋友圈,没想到引来大量网友围观。

  不久,省水生野生动物救护中心工作人员赶到了现场。经现场检测和辨认,这是一条泰国鳄,体长1.06米,体重3.3公斤,健康状况良好。至于其来源,工作人员表示,这种鳄鱼不是宠物,多半来源于养殖场。可是,发现地附近并无鳄鱼养殖场,也无大型餐馆,鉴于鳄鱼属于两栖类动物,离开水也能爬行较长距离,其来历有待进一步调查。

  目前,这条小鳄鱼已经被野生动物救护人员带回进行妥善安置。