蛰伏3年,经过一系列的业务盘整、战略转型、研究与实验后,贵安华旭科技开发有限公司正式向市场推出一套完整的智能电力大数据运维方案。

  “方案从2018年开始谋划,目前已抢先进入了一个正待开发的广阔市场。”华旭科技总经理王念告诉记者,近日,他和团队正忙着开拓市场,抢占先机。

  华旭科技是一家专业从事汽车电子产品研发、生产、销售的科技型企业。2017年,汽车销售市场出现下滑趋势,这让王念开始意识到,华旭科技必须通过创新寻求转型。同年,瞄准贵安新区这片数据蓝海,公司从贵阳搬迁至贵安,重新举起“二次创业”的大旗,进军物联网电力领域。

  “进入电力行业其实是个偶然。”王念告诉记者,公司一次停电经历,让他发现了电力配电房运维的巨大商机,“与居民生活息息相关的电力配电系统,还在依赖传统的人工监管和维护,智能化程度低。”

  如果研发出一套运维方案,应用大数据实时远程监测各个配电柜的工作情况,岂不是更好?

  说干就干,王念及其团队很快开始市场调研,凭借在汽车领域深耕十余年积累的技术和经验,以及对底层数据的敏感度,王念及其团队很快建立起一套配电房监测运维系统。同时,公司着手从设备生产和运维管理等环节进行数字化升级,开发出基于物联网的智能配电房大数据监测运维方案。

  这套由智能电力大数据运维平台和智能网关、配电房环境监测一体机、LORA通信模块、生物探测模块、电力参数采集模块等软硬件共同组成的配电房监测运维系统,可通过实时采集配电房电气设备数据、环境数据,同时,利用互联网将实时数据传输至云平台,实现24小时在线监测、智能巡检、能效管理等基本功能和高级应用服务,可为用户提供从数据预警、安全运维保障到用电能效优化的全方位一体化、高性价比服务,解决用户用电的后顾之忧。

  2018年,华旭科技凭借该套系统参加中国邮政储蓄银行主办的CCTV2《创业英雄汇》贵州分赛区创业路演比赛,斩获金奖。2019年,获得贵阳市科技局科技项目扶持,同年获得贵州省大数据局项目资金扶持。

  “企业最大的竞争对手永远是自己。”在王念看来,数字化带给华旭科技最大的惊喜不是生产端的质效提升,而是管理思维的变化。

  “如果不是及时转型,碰上去年疫情影响,公司可能已是奄奄一息了。”王念感叹,去年,公司传统的汽车电子产品销售业绩大幅下滑,较2019年下降了约30%。但在智能配电运维领域,公司早已遥遥领先同行业竞争者,向着更广阔的市场迈进。

  眼下,华旭科技智能电力大数据运维方案,已在全省拥有50多个运维站点,成功为客户解决各种配电运维痛点。

  “这套方案应用范围广泛,除了电力领域,它还可以应用于企业能源管理和人口密集的商业体、医院、学校、酒店等公共场所电气消防监控等领域。未来3到5年,我们的市场和效益一定会有一个质的跃升。”王念信心十足地说。

  来源: 数博会执委会