2021年6月8日,复旦大学附属华山医院感染科主任、国家传染病医学中心主任、上海新冠肺炎救治专家组组长张文宏教授一行在省卫生健康委医政医管处处长杨惠、疾病预防控制处处长胡洲,省疾控中心结防所所长李进岚等陪同下,到遵医附院进行调研指导。

  座谈会

座谈会

  当天下午,张文宏一行与遵医附院党委书记唐自力、纪委书记赵洪以及相关部门和临床科室负责人进行了座谈。

  张文宏教授对医院在结核病防治、呼吸等专业发展各方面取得的成绩表示充分肯定,并就下一步如何做好重大传染性疾病防治工作提出了意见和建议,围绕共同关心的话题进行了讨论。他希望省卫健委高度重视传染病防治工作,大力支持结核病、呼吸科等专科发展,希望医院加强专科能力建设,推动我国传染病消除和公共卫生事业的发展。

  会上,唐自力书记对张文宏教授一行及省卫健委领导到遵医附院指导工作表示热烈欢迎,并从医院基本情况、呼吸科、感染科等相关专科的建设情况进行了详细介绍。

  专题讲座

  座谈会结束后,张文宏教授在医院第二住院楼四楼多功能厅开展了“新冠肺炎疫情防控常态化下的院感工作”专题培训讲座。

张文宏教授作“新冠肺炎疫情防控常态化下的院感工作”专题培训讲座张文宏教授作“新冠肺炎疫情防控常态化下的院感工作”专题培训讲座

  培训会上,他总结分析了当前国际国内疫情防控形势,结合自己参与上海疫情防控和救治工作的切身体会,给大家分享了新冠肺炎防控和救治的相关经验和防控知识,并就在新冠肺炎疫情防控常态化下,医院如何做到科学防控、精准防控提出了自己的见解和建议,为下一步做好疫情防控工作明确了方向,使参加培训的各医疗机构和广大医务人员受益匪浅。

讲座现场讲座现场

  遵医附院相关部门、各临床医技科室以及遵义市各医疗机构相关工作人员500余人到现场聆听了报告。

  讲座结束后,张文宏教授一行实地走访了遵医附院结核病区,对结核病防治工作和今后科室的发展进行了现场指导。

行政楼合影行政楼合影