近日,17岁中国留学生罗元婷凭借她执导的处女作品短片电影《周年纪日》一举斩获多项国际电影奖:美国洛杉矶短片电影奖“最佳青年导演奖铜奖”;意大利罗马国际电影奖“最佳处女作导演奖”;并入围近年来大受欢迎的英国卡玛森国际电影节最佳短片奖,该电影节的获奖影片将有资格参与英国学院奖(相当于英国奥斯卡)的提名角逐。

(图一:独立短片电影奖 “最佳青年导演奖铜奖”证书,地点:美国洛杉矶,时间:2021年2月21日)(图一:独立短片电影奖 “最佳青年导演奖铜奖”证书,地点:美国洛杉矶,时间:2021年2月21日)
(图二:罗马国际电影奖 “最佳处女作导演奖” 获奖证书,地点:意大利罗马,时间:2021年2月6日)(图二:罗马国际电影奖 “最佳处女作导演奖” 获奖证书,地点:意大利罗马,时间:2021年2月6日)

  短片电影《周年纪日》讲述了一对已婚五年的年青夫妇在庆祝结婚纪念日这天发生的悲剧。片长只有不到5分钟,但情节跌宕起伏,非常吸引观众的注意,而故事的结局更是让人唏嘘不已。很难想象,这样的一部叙事非常成熟、试听手段凌厉的短片竟然是出自一位17岁的年轻女孩之手。

  目前正在新西兰留学的罗元婷,通过网络视频乐呵呵地跟我讲述了她的创作经历。

(图三:《周年纪日》海报)(图三:《周年纪日》海报)

  首先,为了让短片电影《周年纪日》中妻子(女主角)这个人物形象做到立体、生动、个性鲜活, 充分展现人性的复杂幽微,成功展示妻子这个心理人物的心理变化并推动整个短片剧情走向高潮,且让观者能有共鸣和认同,罗元婷首先是在网上搜集了很多有关家庭暴力的信息,看了很多愿意站出来发声女人的视频,也听了她们的故事。她们有的人身上都是淤青,就连视频里说话的声音都带着哭腔,罗元婷真的能感受到她们的绝望和痛苦,即使罗元婷从来没有经历过这样的事情。罗元婷把视频的所有链接放在一个文件里,然后整理了家庭暴力的来源。罗元婷发现,很多家庭暴力的根源可能是:过度饮酒,控制狂,暴力狂等等。但是作为女人并不能做什么,最多就是提提建议。有的时候连建议也不敢提,因为谁知道他们一生气起来又会做出什么呢?所以罗元婷把剧中的女主角,塑造成了一个小心翼翼的人。她不敢反抗,就算被打了,也只能躲着哭。

  罗元婷的灵感是来自于社会对于男人和女人的刻板印象:男人比女人家庭地位高,女人就该呆在家好好做饭和带孩子,做不好就该被教训。当然,这样的情况随着教育质量的提高而在慢慢减少,但是这并不代表着这件事就不重要了。那些依然在被家庭暴力所折磨的女人怎么办?难道她们的故事就不重要,不应该被听到了吗?

  罗元婷生活中并没有印象很深的原型。罗元婷能记得的,可能就是一些朋友之间八卦的故事,又或者是在电视剧上看到的家庭。虽然她并没有亲眼目睹过家庭暴力,但是这并不代表罗元婷完全无法把自己代入到那些女人的身上。罗元婷认为家庭暴力这类事情需要被大家所注意到,需要被意识到家庭暴力对一个人一生的影响会有多大。如果被暴力的女人不敢发声,那我们就为她们发声。

  其次,为了让短片中丈夫(男主角)这个人物出场设计更精彩,故事节奏更紧凑,罗元婷还设计了片尾时剧情的突然反转,这样既出乎意料之外又合乎情理之中。罗元婷轻松地做到了能在短短的5分钟内,剧情跌宕起伏且故事和人物塑造完整。

  罗元婷说她非常感谢一直在鼓励她的郑非老师。剧本里的每一个小细节,再大到选演员,郑老师都一直在帮助罗元婷,他们一起做最好的决定。郑老师是南加州大学的教授,制作了很多电影,经验也很丰富,他的帮助和鼓励使这部片子走到了现在,走进了众多电影节。人物的出场是一部片子里很重要的一部分,它能够给观众塑造一个第一眼的大概形象。在这部片子里,观众先看到一个人在看监控里看一个女人。下一个镜头我们却并没有看到那个人的反应,也没有脸。接下来透过镜头我们看见一只脚下车,是一个男人。我们再听到他脚步声,再看到他的半身,再看到他准备开门。整个出场一直到标题,男人都没有露脸,这会给观众一种疑惑和神秘的感觉,让他们想往下看,看看这个男人到底长什么样,是什么样子的人。但是开场有两个细节,不知道你们有没有注意到。第一个镜头,男人看监控。观众可能觉得很奇怪,这个男人在干什么?偷窥一个女人?这女人是谁?也太可怕了吧。但是后面的镜头,我们看见男人手捧一束花和一个卡片,整理了衣领,仿佛很正式。整理衣领这个细节其实是我想在有限的时间内告诉观众:这个男人是一个控制狂,他需要每一件事情都是完美的完成,不能有任何疏忽。这也是为了之后的剧情和冲突做铺垫,比如当女人切坏了蛋糕的时候,男人露出了很明显的愤怒。

  最后,罗元婷还说创作这个作品是因为她很想为那些被家庭暴力的女人们发声。罗元婷觉得家庭暴力是一个很严重,需要被关注的事件。可能有人会觉得,一个十七岁的小女孩,没经历过什么大风大雨,更没经历过家庭暴力,拍这种有什么意义?罗元婷却认为,作为一个年轻的创作者,能把社会上需要被重视的问题拍出来,这才是最重要的意义。罗元婷觉得,电影叙事的一个重要价值,是可以透过讲故事来影响到人们的意识与想法,虽然一部短片的声音很小,影响有限,但如果有更多这样的短片或者长片电影出现,提高人们的重视度,也许将来受折磨的女人就少一些吧。

  视频通话即将结束时罗元婷还向我补充到:她觉得新西兰的高中选课制度很好,原因在于学生可以选自己感兴趣的科目,而不是仅仅只能学地理,政治,历史,数学等。在学校,罗元婷可以学媒体研究,艺术史,戏剧,音乐剧等等她喜欢的科目,并且罗元婷认为如果可以学自己喜欢的科目,学生会更认真努力地去学。学校的考试也会有实践的考试,比如说让你和其他同学组成小组,在有限的时间内拍一个特定类型的短片。罗元婷觉得不管最后的结果如何,这些都是很棒的经历,毕竟做出作品对她们这样的年轻人来说是最重要的。其次,罗元婷这一部短片《周年纪日》是在课外拍摄完成的,在郑老师的帮助下一起写剧本,找演员,试镜,一直到拍摄,后期剪辑,调色,全都是利用课外的时间。可能是罗元婷很幸运,新西兰的电影圈氛围很好,有很多很成熟的电影专业人士,罗元婷遇到了很多愿意帮助她的人,他们都很热心,理解,他们互相交流,互相鼓励和帮助,不管是片场内还是后期,他们都保持着良好的关系。罗元婷从他们的身上也学到了很多的东西,在这一部片子里,罗元婷就感觉她得到了好多的成长。好的氛围,愿意互相帮助和支持,对于电影制作都是很重要因素,也是因为这些,罗元婷才能坚持走到现在。

  罗元婷今年年底就会申请大学,希望可以进入南加州大学的电影制作专业,认识更多喜欢电影的人,然后和他们合作,创造出更多更好的电影。罗元婷的最近刚完成的一部短片 “Ellie”,是有关网络暴力对人们的影响。网络暴力发生在世界的每个角落,而每天都有人在被网络暴力折磨。有的人选择结束生命去面对,有的人苟且的活着。罗元婷现在在计划拍摄下一部两分钟的短片,是关于一个失去父母的女孩如何重新找回自己。罗元婷的作品大部分都是有关女性的,是因为罗元婷觉得这个社会上女性需要受到更多的关注。有时候很多成功女性的经历都不会被关注,是因为一直到现在,大部分人都还是认为女人就该待在家里照顾家人。现在已经2021年了,随着时代的改变和教育的改变,女性可以拥有自己的工作和事业,可以有自己的想法和坚持,她们不再是刻板印象里的“家庭主妇”了。这并不代表着我们要剥夺男性被关注的权利,而是我们应该得到平等的关注。罗元婷希望以后她的作品能够对社会带来更大又较好的影响。

  我们的视频通话结束了。罗元婷就是这样一位有着清晰的梦想和在实现梦想的道路上享受着电影创作乐趣的女孩。

  随着越来越多的中国年轻人加入到创作电影的行列中来,我们相信她们会创作出更多的有国际视野的作品,让中国电影人的声音能更多地被世界听到。我们也衷心祝福罗元婷的电影梦想早日实现。 (完)