两名小男孩与父亲回到家。两名小男孩与父亲回到家。

  本报讯(记者张斌 实习生徐若冰 图片家长提供)妈妈外出打工,就读五年级和三年级的两兄弟,在妈妈离开家后,曾几次萌生要找妈妈的念头,后来被爸爸知道后骂了几句,在妈妈离开家的第13天,两兄弟悄悄离家出走去找妈妈,连续半个多月不知去向。面对孩子的离家,父母借助微信朋友圈,求助好心人一起帮助寻找(本报曾报道)。4月15日,在毕节市七星关区朱昌镇派出所民警和更多好心人的帮助下,失联达18天的两兄弟被找到,回到了亲人怀抱。

  离家18天不见踪影

  最近两天,本报及新媒体报道了家住毕节市七星关区朱昌镇双堰村9组村民王东友的两个儿子离家出走寻找外出打工的妈妈,连续半个月不知去向。消息发布后,立即引起市民关注,多位好心人拨打本报24小时新闻热线96811和拨打小孩家长的电话,深表同情并表示会继续关注孩子的下落。

  贵阳的高先生打来电话,称此前他在贵阳头桥或者浣纱桥、威清路附近,看到过像这两名小孩的小男孩,拎着蛇皮袋在捡垃圾。后经记者查实,他所见到的两名小男孩,并不是王东友的孩子。

  “自从两个孩子3月28日离家寻找妈妈后,我与亲朋好友一大群好心人找遍了毕节的很多地方,依然没有孩子的下落。”王东友说,孩子的妈妈也在孩子失踪后通过微信朋友圈寻找孩子。他每天都与一大群朋友四处寻找,但无论是车站码头,还是街头巷尾都没有两个孩子的身影。

  山坳里找到小哥俩

  15日下午,记者获得最新消息,离家寻找妈妈达18天的小哥俩,被一位村民在七星关区朱昌镇一处山坳里发现,随即家长和民警赶来见到两名小男孩,他们正是失踪半个多月的王辅驿(12岁)和弟弟王乾懿(9岁)。14日晚,在七星关区朱昌镇派出所,民警徐锐在给两名小男孩做完笔录后,与两名男孩合影留念,并告诫他们以后不要再擅自离家出走。

  两名小孩告诉民警,他们找妈妈找得很辛苦。18天来,他们晚上住在山上破庙里或者路边的烂房子里,实在冷得受不了,就找来些烂木柴生火取暖。两名孩子说,从3月15日他们放学回家就不见妈妈了,连爸爸也不知道妈妈去哪里了。他们很想念妈妈,几次想偷偷外出找妈妈。3月27日,弟弟说“漏嘴”了,爸爸知道他们要外出找妈妈,就用竹片抽打他们,叫他们好好读书,并说妈妈会回来。

  由于妈妈都走了10多天不见回来,他们猜想妈妈或许就在附近集镇或市里打工。3月28日下午,他们将过年存下来的260元压岁钱悄悄揣在身上,对爸爸谎称到寨里一户人家与小朋友玩一会就回来,就悄悄离家出走找妈妈去了,由于担心被爸爸找到挨打,又怕遇到熟人被拉回来,他们只能走田地和山路。

  就这样,小哥俩日复一日地徒步寻找着妈妈,遇到有小店的地方,他们就买了很多面包、饼干、矿泉水,一路吃一路走,3天前,他们终于分文不剩,小哥俩连续饿了两天两夜,弟弟被饿得直哭,曾给哥哥说“找不到妈妈,干脆我们先找着路回家。”但哥哥没有同意,说回家要挨打,还是继续找,总有一天会找到妈妈的。由于饿得撑不住了,哥哥就去向路边的老人要些钱,买了点东西充饥。

  4月14日晚上10点半,终于有一位村民在七星关区朱昌镇一处边远的山坳里,发现了这两个小孩,当时这位村民去岳母家吃酒走夜路回家。打听到两个小孩父亲的名字后,设法联系到王东友,王东友当时也在外面寻找孩子,及时将情况向派出所领导汇报。当晚,孩子回到亲人怀抱。