1、首先,乘客应及时报警。可拨打119,也可以按动地铁列车车厢内的紧急报警按钮,通知列车司机。

  2、如果火势不大,乘客可以用车厢座位下的灭火器灭火。

  3、干粉灭火器位于每节车厢两个内侧车门的中间座位下,上面贴有红色“灭火器”标志。乘客旋转拉手90度,开门取出灭火器。

  4、使用灭火器时,要先拉出保险栓,然后瞄准火源根部喷射。如果火势过猛或仍有可疑物品,乘客应尽快撤离,远离危险。

  5、火灾的烟雾和毒气会令人窒息,因此乘客要用随身携带的口罩、手帕或衣角捂住口鼻。如果烟味太呛,可用矿泉水、饮料等润湿布块。

  6、视线不清时,可以用手摸着墙壁徐徐撤离,切勿慌乱。老年人、妇女、孩子尽量“溜边”撤离,防止摔倒后被踩踏。

  7、乘客要牢记三个“不要”:不要贪念财物,而浪费宝贵的逃生时间;不要盲目地相互拥挤、乱冲乱撞,要听从工作人员指挥或广播指引;身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。