2015年5月30日,由中国市场经济研究会、《小康》杂志社、荔波县人民政府、德安杰环球顾问集团联合主办,中国扶贫开发协会协办的“首届中国西部全面小康论坛”在贵州荔波隆重召开。面对如何使西部实现小康的现实困惑与问题,来自政府、企业、金融机构、权威智库的官员、专家、企业家共聚一堂,进行了热烈探讨。

  当日下午,在以“健康旅游产业与西部的转型升级”为主题的高端对话中,荔波县委副书记、县人民政府县长叶霖,中国社科院当代城乡发展规划院院长付崇兰,内蒙古自治区土默特右旗旗委常委、宣传部部长任志刚参与了讨论,《小康》杂志社副总编张凡主持了这场精彩对话。

荔波县委副书记、县人民政府县长叶霖荔波县委副书记、县人民政府县长叶霖

  叶霖指出,大健康产业是时代发展的必然选择,这也契合了国务院出台的《加快生态文明建设战略性意见》的精神与贵州省近期提出的发展大医药、大健康、大旅游产业的融合。

  “大健康的范畴相当广泛,涵盖了医药、种植、养殖、药品研制、保健食品、健康旅游等多个领域。大健康是大产业,我国处在起步阶段,在这方面有很大的空间,大健康产业年支出总额占到1/10,我国还达不到5%。如果我们达到美国的17%的水平,那么将创造出17.4万亿元的市场份额。”叶霖进一步说道,荔波恰好就具备发展大健康产业的优势,自然环境、生存条件、生态气候等都是最适宜人居住的地区。

  为了打造保护生态环境,任志刚说,他们关停了一个著名的煤炭物流园区,为此财政税收一年损失20个亿。但是这场经济剧痛换来的是一条美丽的北方风景线,当地完成天然林保护等重点林业生态建设16万亩,森林的覆盖率达到了29%。

  作为贵州取消了GDP评比的十个县之一,荔波一直在探寻生态文明与经济发展之间双赢的路径。他们以全域化旅游为目标,全力推进大健康旅游产品发展;加快景区的发展,重点开放十个景区;围绕产城一体的思路,路网规划,加快修复老荔波的古街区,充分挖掘和保护民族文化;创新旅游业态,积极开发索道、小火车、低空旅游等旅游项目;围绕民族医药开发温泉、中医诊疗等健康项目等。

中国社科院当代城乡发展规划院院长付崇兰中国社科院当代城乡发展规划院院长付崇兰

  对此,付崇兰表示,荔波可以思考得更为深入一些,此地汇聚了布依族、苗族、水族等少数民族,其中有些民族的传统文化例如母系氏族社会特征、超过故宫面积的吊脚楼、染花布、对歌等都可以考虑申请世界非物质文化遗产。

  而对于需要产业转型升级的土默特右旗而言,文化生态兴旗是当前的指导思想。转变思路首先一点就是让蓝天成为居民生活中的新常态。据任志刚介绍,去年取缔了不达标的煤场和沙石场总共174家,强化大气和固废污染治理,清理违法煤140万吨,投资2.2亿用于环保治理。

  2014年土默特右旗以打造北方生态屏障和打造生态绿色长廊为主题,不断加强农业生产建设和城市园林绿化建设,营造了整洁、优美、生机勃勃的城市环境,同时,加强缓和湿地保护,完成天然林保护等重点林业生态建设16万亩,森林的覆盖率达到了29%。

内蒙古自治区土默特右旗旗委常委、宣传部部长任志刚内蒙古自治区土默特右旗旗委常委、宣传部部长任志刚

  对话期间,叶霖将如何打造民族村寨的问题抛给了付崇兰:荔波打造的原生态民族村寨中,从外观看保留了水族、瑶族、布依族等民族建筑原貌,但走进里面就会发现,已经结合了现代住宿水准。对此,付崇兰举例说,墙是古迹,但墙内的功能是可以改变的,这个思路是正确的。另外,在现代建筑上,也可以部分保留民族传统。(作者 尤蕾)

  来源:中国小康网