4月的西江苗寨,田园里金灿灿的油菜花如浪花般涌来,如诗如画,如梦如幻。阳光和煦,花儿随风摇曳,人们踏入田地,辛勤劳作,玩闹嬉笑。此刻的苗寨,真是“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙。清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。” 4月14日下午14点30分,联通5G带您云游贵州第八站——西江千户苗寨“云游”直播隆重开启。

  据悉,本期联通5G带您云游贵州线上直播活动由贵州省文化和旅游厅指导,中国联合网络通信有限公司贵州省分公司联合新浪贵州等单位共同进行,并联动西江千户苗寨景区、文旅企业,在微博一直播、沃视频、抖音等直播平台上,共同开展线上直播大赏、文旅大礼包互动等活动,通过新浪总部、微博总部和新浪网全国地方站组成全国媒介矩阵,在提高贵州文化和旅游的知名度和向往指数的同时,为网友提供足不出户便可游览多彩贵州山水,体验贵州文化和旅游的好机会。

  西江千户苗寨是世界上最大的苗族聚居地,位于黔东南苗族侗族自治州西南部,这个坐落于雷公山山麓的苗族聚居村寨,被余秋雨先生誉为“以美丽回答一切”的地方。在西江千户苗寨,苗族农耕、节日、银饰、服饰、饮食、歌舞等民风民俗世代相传,是领略和认识中国苗族漫长历史文化与经济发展轨迹的首选之地,被中外人类学家和民俗学者认为保存苗族“原始生态”文化比较完整的地方,是研究苗族历史与文化的“活化石”。 

童话世界 谈家骐拍摄童话世界 谈家骐拍摄
苗寨一景 新浪贵州许钧泰 拍摄苗寨一景 新浪贵州许钧泰 拍摄
苗寨一景 新浪贵州许钧泰 拍摄苗寨一景 新浪贵州许钧泰 拍摄

  直播现场,主播苏苏特地穿上了苗族服饰,广大网友们跟随主播苏苏和导游小姐姐一起参观了西江千户苗寨。苗寨坐落在起伏的青山之中,清澈的河流从寨前流过,河道两旁平坦宽阔,建有许多苗族特色民居。苗寨数量众多的房屋,依托两座缓缓的山坡,层层叠叠,次第而建。河道如绿色的缎带,从苗寨脚下缓缓东流,在阳光下熠熠生辉,仿佛苗家华贵的服饰,给苗寨平添妩媚的风韵。沿白水河的叫游方街,靠山边的是叫古街。古街两侧店铺林立,是游人最集中、苗寨最具特色的区域之一,也是苗寨的核心游览区。再游走嘎歌古巷,苗语里是苗寨小巷子的意思。嘎歌古巷有很多游客必去的文化景点,顶着油纸伞走进古巷,两侧古旧的木房暗红的木墙上涂着民族风俗的壁画,栩栩如生的彩绘壁画记录着苗族神秘的图腾、美丽的传说、盛大的苗年。古巷中有见证西江最早历史的“源西江”,有展现苗家古老祭桥文化的“家祭桥”,以及展现苗,族先民在长期生产生活实践过程中创造出来的口传史诗古歌演唱、情歌对唱、苗绣非遗传承点、银饰制作、米酒酿造等活态文化展示点。在西江千户苗寨里,苗家木质吊脚楼依山而建,清澈见底的白水河穿寨而过。热闹的大街繁华多姿,神秘而又充满了民族风情。

直播现场直播现场
直播现场直播现场

  随后,主播带我们在西江千户苗寨进行周边体验,跟着九代传人尝试制作苗家特有的银饰,手艺师傅介绍了苗家蜡染的图案来源,蜡染的传承与发展以及这些图案的含义,教给我们如何去制作蜡染。之后,两位“导游”又带大家体验打糍粑,并将成品现场分享给游客。当然,除了手工技艺,我们还可以欣赏到苗族古歌演唱,方祥的高排芦笙,华丽的服饰、欢快的歌舞和美丽的爱情故事能使你更加了解苗族的人文风情。除此之外,西江千户苗寨还有各种特色美食酸汤鱼、鼓藏肉、簸箕宴、鱼剁辣椒等都在等着大家去品尝。

主播苏苏体验打造银饰主播苏苏体验打造银饰

  据一直播App @新浪贵州 官方账号后台数据显示,截止4月14日下午16点,此次西江千户苗寨“云游”直播累计观看次数高达153.2万+,同时最高在线人数为12.4万+人次,获得大批网友点赞和评论,此外,由@新浪贵州旅游 官方微博申请并主持的微博话题词#云游贵州#阅读量已超过1375.2万+,多个微博大V参与话题互动。

  如果您想要足不出户就能遍赏贵州秀丽山川,可以通过下载“沃视频”APP、“中国联通手机营业厅”APP,关注“贵州联通”微信公众号、新浪贵州微博话题词#云游贵州# 或微博@新浪贵州 等多种途径观看“云春游”系列直播,贵州联通沃家电视用户还可以打开首页观看精彩剪辑。更多美景,期待您的关注!