8月25日,为庆祝龙场论道·阳明心学企业家研习大会开幕仪式的成功召开,在中国阳明文化园与各界专家学者的支持下,中商大学阳明心学研究院特意邀请原外经贸部副部长龙永图先生在贵阳龙冈书院弘道馆举行龙场论道的主题对话。

  《论道》是以龙永图为核心的高端对话节目,原外经贸部副部长龙永图作为主要嘉宾,重点围绕高度、深度、关注度、关注热点事件、焦点人物、国际风云、邀请政界名人、学界名家共同论道,致力于用普适的、主流的价值观去进行探讨和引导思想价值观。

  这一次的龙场论道的对话嘉宾除了有原外经贸部副部长龙永图先生,还邀请了贵州省文史馆原馆长顾久先生,贵阳市人民政府副市长王春先生,中商控股集团董事长吴帝聪先生,博鳌儒商论坛理事长黎红雷教授,浙江省稽山王阳明研究院副院长、浙江省社科院教授钱明教授,贵阳学院教授、阳明学研究专家、贵州省阳明学学会会长王晓昕教授。除此以外更邀请了以下四名互动嘉宾前来参与,分别是贵州省浙江总商会会长、中国阳明文化园董事长张其鹤,广东金仕集团董事长、广东省凤凰公益慈善基金会理事长周芷莉,中科国医集团董事长孙兴旭,金发科技(上市公司)副董事长、首席战略官李建军博士。

  此次对话分为“阳明文化与城市精神”与“阳明文化与经济社会发展”两个主题。在主题会上龙永图部长就“阳明文化与城市精神”发表自己的见解。贵阳市拥有得天独厚的阳明文化,贵阳这个城市一直坚持传承和弘扬阳明文化,不断提高城市文化品质,提升城市人文厚度。现在阳明文化已经成为贵阳的一张名片,只有提及阳明文化必然想到贵阳,阳明文化已经成为贵阳思想文化的特色。城市文化融入“知行合一”等心学精髓,成为贵阳倡导的城市精神,贵阳正发展成为人们向往的“心学圣地”。

  而作为本次活动主办方的中商控股集团董事长吴帝聪先生随后也就“阳明文化与经济社会发展”这个主题发表了自己的看法。改革开放以来,中国企业成为经济腾飞的见证者和社会发展的推动者,伴随着这个过程的是企业管理的不断实践和理论的飞速发展和创新。四十年来,中国企业逐渐走向世界舞台,在中国企业越做越大、越做越强的之际,企业家越来越需要积极的文化来塑造自身发展。阳明心学当中的“知行合一”、“致良知”等观念都有利于经济社会的发展。如“知行合一”的重点在“行”。在经济发展、社会日常中我们经常会看到,有的人一直在学习,尽管学习了各式各样的理论知识,却没有什么实际的行动。知易行难,内心清楚该如何去做,但真正实践时就另当别论了。知行合一并非得自顿悟,而是在磨难中不断反思、修练,砥砺出的生命境界。经济社会发展也是如此,必须做到学而思,思而践,践而悟,悟而学。如此循环融合,方能知行合一。