本报讯(都市新闻记者姚东  实习生  吴亚红  华夏)7月31日,都市新闻记者从《贵州省全民阅读促进条例》(以下简称《条例》)新闻发布会上获悉,该《条例》将自2019年8月1日起施行,标志着我省全民阅读进入规范化、法制化阶段。

  据介绍,近年来,贵州全民阅读蓬勃发展,全民阅读活动的质量和效率、服务和保障都得到了有效的提升,但工作中面临很多困难和问题,如阅读设施建设严重滞后、经费保障不够、农家书屋作用发挥不足、特殊群体及贫困农户的基本阅读权益不能有效保障、全民阅读活动不能满足人民群众日益增长的精神文化需要等。以上问题都急需从法律层面作出规范,用法治保障人民阅读权益。该《条例》填补了贵州省全面、系统规范全民阅读工作的立法空白,《条例》的施行,标志着贵州全民阅读促进工作进入了规范化、法制化轨道。

  《条例》坚持保障公民阅读权益的基本原则,具有对政府的约束性、对社会的引导性、对公民的倡导性以及对特殊群体的保障性。《条例》明确,县级以上人民政府及有关部门应当利用世界读书日、图书博览会等活动,动员、示范、引导公民参与全民阅读活动,每年第三季度为书香贵州阅读季。根据《条例》,贵州省将加大对农村学校、民办学校开展阅读活动的扶持,建立城市学校与农村学校的阅读帮扶机制,改善农村学校、民办学校的阅读条件。《条例》指出,车站、机场、码头、游客中心、宾馆、银行、医院、公园等公共服务机构和场所的经营者或者管理者应当根据实际情况,规划建设阅报栏(屏)、阅览室等全民阅读设施。同时,《条例》也规定,任何个人、企业事业单位和社会组织在开展全民阅读活动时不得损害国家利益、社会公共利益和公民的身心健康,使用全民阅读设施时,应当遵守全民阅读设施管理单位制定的相关规范,不得影响其他单位或者个人对全民阅读设施的正常使用。