本报讯(敖晓丽  都市新闻记者姚强)7月31日,都市新闻记者从遵义市公安交通管理局获悉,该局深化“警医”合作,将进一步拓展车管服务范围,最大限度的方便群众。预计从8月底起,广大驾驶员在遵义中心城区部分医疗机构完成健康体检合格后,即可实现现场办理驾驶证类的相关业务,不再需要“跑二次”。

  “警医”合作是遵义交警深化“放管服”更好服务群众的一项重要举措。

  据了解,原来,在遵义市个别车管所业务大厅内,相关医疗机构已进驻,开展驾驶员的健康体检服务。但这与人民群众的需求和期盼还有差距。针对此,遵义市公安交管局、市车管所进一步深化与各大医疗机构的沟通对接,并达成共识,在已有合作基础上,推行驾驶员体检表的信息化共享,实现网上办理相关业务。

  据遵义市车管所所长王小波介绍,为了更好地服务市民,遵义市公安交管局与遵义市第四人民医院、遵义市中医院、红花岗区人民医院、播州区人民医院持续深化“警医”合作,将共同拓展新服务,预计从8月下旬开始,将率先在中心城区四家医院实现驾驶员一体化服务,即完成健康体检后,可现场办理期满换证、年满70周岁提交身体条件申报证明等驾驶证类业务。

  同时,上述医疗机构服务点还可以现场办理不需要提供身体条件证明的其他驾驶证业务,如损坏换证、遗失补证、延期换证、超龄换证等业务。

  目前,进驻四家医院的车管业务办理设备均已采购到位,待网络铺设、设备安装调试、人员培训完成后便能开展工作。