本报讯(都市新闻记者李坚  实习生查红叶)7月16日,2019贵阳“的士文明星”评选活动在贵州省广播电视台启动。本次活动将从7月中旬至2020年1月期间举行,历时半年,月奖励共计30万元;年终奖励共计30万元。活动将通过投票和专业评分等多种方式评选出月度、年度优秀驾驶员,以及优秀出租车企业,其中出租车驾驶员奖励最高可达10000元。

  记者从启动仪式上获悉,月评选以每位出租车驾驶员为独立个体,设置有独立的评选二维码,乘客上车后,驾驶员将主动出示二维码给乘客进行投票,投票流程由中国工商银行金融系统负责生成、监管、登记、排名等工作。每月由银行工作人员提供排名前100名驾驶员的数据,进行扫码排名奖励,同时将前20名驾驶员的信息,请贵阳市道路运输管理局法规科工作人员进行核实,一旦出现“有责投诉”,将取消其月优秀资格,由第21名驾驶员替换,以此类推,每月最终确定20名驾驶员通过月表彰会进行公布。5个月的月评优秀驾驶员共计100名,每人奖励1000元现金和价值1000元的实物。每月排名前100名的驾驶员,还有200元现金奖励。

  在年终评选上,分为两个部分:第一网络投票,占总评分的40%;第二行业评分,占总评分的60%。网络投票将在贵州广播电视台公共频道微兔gogo专区进行100名优秀驾驶员和20家企业展播,为期10天,市民可以通过专区内设置的二维码对驾驶员和企业进行投票,每位投票人每天只能投5票。在行业评分方面,主要涵盖车容车貌评分、好人好事评分、拾金不昧评分等事项,对驾驶员以及公司进行综合评分,最终得出综合素质优秀驾驶员和企业。

  对年终评选的20名优秀驾驶员,主办方将给予每人1万元现金奖励;5家获奖的优秀企业,每家企业奖励2万元。