自己交的购房款是如何管理的,资金的使用合规安全吗?楼盘会不会因此而烂尾?日前,贵阳市住建局发布公告称,为促进贵阳市房地产市场健康发展,将进一步优化商品房预售监管资金使用管理工作。而在一周内,贵阳市住建局就曾发布关于统一实施商品房预售资金监管的相关通知,这是贵阳市住建部门一周内连续发文,强化商品房预售资金监管。据悉自8月1日起,在贵阳市辖各区统一实施预售资金监管专用POS机后,专款专用监管将更到位、更有效,购房的业主也更安心。

  强化预售资金监管,统一实施专用POS机

  加强预售资金监管,是完善现行商品房预售制度的重要举措。贵阳市住建局向贵阳市各房地产开发企业、预售资金监管银行下发通知,明确全面深入防范化解金融风险,进一步加强商品房预售资金监管的时效性,有效维护购房群众合法权益,明确自8月1日起在贵阳市辖各区统一实施预售资金监管专用POS机。

  根据通知要求,凡申请预售的商品房项目,房开企业应在商品房预售资金监管银行开设预售资金监管专用账户,安装开通专用POS,并在销售、交款现场公示预售资金监管账号。取得商品房预售许可证后应积极指导购房人通过专用POS刷卡直接将合同首付款交入监管账户。

  商品房预售项目的定金、分期付款的非首付款部分均应按商品房买卖合同约定及时进入专用账户。对定金、首付款及一次性付款在网签合同超过30天未进入监管账户的,商品房交易管理系统自动暂停该预售证的合同网签资格,待资金存入后系统自动恢复。

  为鼓励各房开企业诚信规范经营、提高接受预售资金监管的主动性,对积极使用专用POS的预售项目,通过专用POS刷卡进入监管账户的预售资金自动分流为重点监管部分和非重点监管两部分。其中非重点监管资金房开企业可在进账后T+3个工作日自行到监管银行申请拨付,并应确保预售监管资金用于该项目有关建设。

  通知要求,各监管银行应做好对所承办商品房预售项目专用POS安装布放和使用的服务、培训工作,确保专人负责实施专用POS过程中出现问题的协调处置。并应加强对预销售情况和预售资金的跟踪和监管,发现商品房预售项目未使用专用POS、专用POS使用率与销售数据严重不匹配或预售资金未进入监管账户的应及时通知房开企业进行整改、暂停非重点资金审核拨付并书面告知住建管理部门。

  各房开企业应接受监管银行指导,尽快组织开展专用POS机使用涉及的销售、财务等相关准备和人员培训,自觉接受群众查询、社会监督。清镇市、修文县、息烽县、开阳县住建局应参照通知要求,逐步推进专用POS的实施。

  为商品房预售资金加把“安全锁”

  商品房预售资金监管,是指由房地产行政主管部门会同银行对商品房预售资金实施第三方监管,房企须将预售资金存入银行专用监管账户,不得随意支取、使用。所谓商品房预售资金,包括首付款、分期付款、一次性付款和银行按揭贷款、住房公积金贷款等。房企在当地银行机构申请开立商品房预售资金专用存款账户,独立封闭运行。房企申请使用监管项目的预售资金时,需提交监理方出具的证明,经银行审核后拨付。预售资金监管制度运行多年来,有效保障了购房人的合法权益,维护了房地产市场稳定和健康运行。

  “由于各部门之间存在信息屏障,对预售资金的监管有时信息不同步,资金拨付存在一定管理漏洞,预售资金运行是否合规,往往要靠事后的一些专项检查才能发现。”相关人士表示,随着统一专用POS机的实施,为购房者交易合同的签订和购房资金加了一把“安全锁”。

  7月1日,贵阳市住建局再次下发通知,就优化商品房预售监管资金使用有关事项作出要求。

  通知明确鼓励诚信经营,明确优化措施适用范围。对网签合同预付款与预售资金监管总额的相差比例<15%;专用POS机使用正常、工程进度正常;无重大信访维稳事件;已售房屋维修资金已交清;房开企业及其控股企业连续近两个年度内未受到房地产市场监管部门行政处罚,且未发生监管账户司法冻结、司法划扣、税收保全措施或强制执行措施,在贵阳市辖各区范围内取得商品房预售许可证的新建商品房预售项目,满足上述条件的可享受预售监管资金优化使用措施。

  预售监管资金优化使用措施包括:延续执行资金溢出核拨方式,即经第三方工程核查单位测算,房企可在确保留存足额后续工程建设资金的前提下,直接申请支取预售资金监管账户中对应的溢出资金;进一步试行预售资金保函业务,允许进入保函业务试点名单的房开企业凭非监管商业银行出具的现金保函,释放同等额度的监管资金。现金保函额度外的预售资金仍按照现行监管办法实施监管。

  对于优化监管系统闲置资金调配,将满足企业需求,对预售资金监管账户中沉淀时间达一年以上闲置的待拨付资金可退回对应的预售证下用于支付其他费用。

  住建部门将与各监管银行配合,加强日常指导、监督工作,发现预售项目有违规收取购房业主款项、拒不使用专用POS、未按期交付或存在不能按期交付风险、存在严重违法违规行为影响工程建设、房地产市场稳定等情形的,立即要求房开企业进行整改并提交书面整改报告,限期未完成整改的按相关法规规定予以处理。

  业内人士指出,商品房预售资金监管成为完善现行商品房预售制度,说明政府部门对开发商监管力度越来越严厉,此项措施旨在防止资金被挪作他用从而造成烂尾楼。(都市新闻记者兰荣江)