随着暑假的到来,学生们终于可以放下学业,好好放松一番了。但暑假就是彻底丢开学习,彻底放松吗,放松变成放纵可不是好事。为此,如何合理安排暑假是假,既达到真正放松的目的,又不至于因过度放松而荒废了学习,就变成了一个值得思考的问题。而且,小学、初中和高中各学龄段,学生们的心智、身体和所面对的学业都不相同,因此暑假安排也自然有所区别。该如何合理安排呢?记者就此采访了几位一线教师,来听听他们的建议。

  暑假需要放松,但绝不是放任

  贵阳十中语文教师陈正军教授高中语文多年,对学生如何安排假期生活,一直有着自己的思考。他告诉都市新闻记者,假期对于高中学生来说,其实并非想象中的那么长。一般情况下,每年暑期正式放假在7月中旬左右,到8月中旬就得收心准备,然后下旬到校返校,因此,放假的实际时间,也就1个月多一点。而且,假期到来,各个学校的老师肯定都会给学生们安排一些假期的作业,因此学生如何支配时间,就需要有一些自己的想法。

  “暑假到来,学生应当以放松、轻松为主,但不是放任,一个度字如何把握? 我想,应该分为毕业班和非毕业班来决定。”陈老师表示,非毕业班的学生,最好集中一周时间把作业提前完成,然后作一个利于身心健康的寻找“一”的活动,比如读一本好书,看一部电影,逛一次商业买卖观察,写一篇好字,做一次让父母开心的家务,和同学作一次探索知识的郊游,如此等等。当然,如果是外出活动,一定要事先请教父母和老师,并把行动的参加人和行程、时间、安全事项都一一列出。

  在陈老师看来,作为高中学生,活动应当包含一些能总结与思考的元素。因此,可以把活动的内容做一些感想式的提问、体验的价值判断写出来,“信息时代,这些观点和体验,会成为写作文、学理论、认识社会的思考材料”。

  采访中,陈正军老师对适合高中年级所有学生的假期安排,提供了五条建议。其一,资讯时代,每天应当花半小时到一小时了解国家、社会生活和身边发生事情的新闻,并能试作议论和评点,对与错,是与非,可以与家长、老师、同学等通过网络交流,真正做到“秀才不出门,全知天下事”,无论学文还是学理,这是必须的;其二,亲近自然,会使身心能接“地气”,比如养一只小动物,观察自然中的鱼虫等,可以使学生对生命课题更多感悟;其三,了解所生活城市的事物。因为,生活在一个城市,这个城市的事物、习俗、人文历史等,能使一个人通过家乡,培养爱国主义情怀。其四,虽然放假,作息时间虽然不会太严,但要有符合自然的生物节律的起居,杜绝恶习;其五,学会与身边和周边的人打交能的能力,有时身边会形成一个人认知的盲点,在熟悉的亲人、熟人、邻里、街头的人与事中,可以从细节上寻找到有意义的感知素材,走出封闭的狭小空间。“当然,如果有条件能跟随父母出去旅游,那是再好不过的事情。”陈老师说。他特别提醒,假期生活,任何事安全是前提,学生一定要与父母或老师提前沟通,不能擅自作主。

  此外,陈老师还特别谈到了毕业班学生。他说,毕业班学生新学期要进入到高三,假期同样需要放松。在不影响复习和学习的前提下,可以增加阅读一些网络、电视方面的资讯,拓展自然与社会方面的知识,毕竟“见多才能识广”。另外,由于上课期间都在跟着老师赶进度,因此假期里可以对一些学科的学习方法试作探索,这对知识的分析和综合会有帮助。再有一点,应该把理性与非理性相结合,比如爱逻辑思考的理科生,可以多接触文学、艺术等东西,爱形象思维的文科生,可以与同学作逻辑方面的思维训练。

  提供基于核心素养的暑假实践活动方案

  采访中,北京师范大学贵阳附属小学副校长赵国华老师,专门向记者提供了一份“基于核心素养的暑假实践活动方案”。他表示,为了努力让儿童每天过一种自信乐观、积极向上的生活,因此特别通过“基于核心素养的暑假实践活动”安排,以此撬动儿童有意义、有品质的假期生活,促进儿童快乐而有质量的成长。

  赵国华老师告诉记者,“基于核心素养的暑假实践活动”中的第一项,即使培养孩子的身心健康。“掌握适合自身的运动方法和技能,养成健康的生活方式,这需要持之以恒的坚守。”赵老师建议,同学们可在暑假期间,学会一项体育技能或坚持一项体育运动,认真完成每天“10钟跳绳”“10分钟跑”“10分钟拉伸”等常规项目和“1分钟跳绳”“1分钟仰卧起坐”等个人项目暑假挑战赛记录单,对照体质健康标准完成自己的假期训练计划。

  锻炼了身体,自然还要学习。但赵老师的建议,可不是啃书本知识。他说,同学们可以利用便捷的新媒体扩展知识。例如,可以在“喜马拉雅FM”APP这样的阅读平台,了解王阳明生平、听王阳明故事、学王阳明经典名句,也可以尝试当主播,讲一讲自己学到的王阳明故事、会背的关于王阳明的名句,并与大家分享。

  建议制定“我的暑假成长行动规划”

  赵国华老师建议,学生可以制定一个“我的暑假成长行动规划”,对暑假设定整体目标,并通过表格式分步骤实施的整体规划,慢慢地将小目标从静态变成动态,每天计划自己的行动,逐一落实。比如,决定练习一手好汉字,那就根据下学期和本学期课内古诗文,每天练字一篇;决定加强运算,那就要用正确的方法,坚持暑假每天计算练习;决定进行一个科创小发明智慧劳动,那就去发现家庭生活中、厨卫空间里各种值得改善的细节,对那些感到不方便、不称心的物品,加以改进、改革和创新,完成自己的科创小发明……

  此外,赵国华老师还建议培养审美雅趣,如拍一张祖国美的照片或画一幅表现祖国美美术作品,写一幅歌颂祖国的书法作品,学唱一首爱国歌曲等等。在此基础上,学生们还可以培养自己的天下情怀,如以家庭、小组、班级为单位开展一次志愿者公益活动等。

  农村孩子可亲近大自然

  由于生长条件不同,城里孩子的暑假生活无疑会丰富一些。那对农村孩子而言,暑假生活该怎么度过呢?为此,记者联系到大方县第六小学的赵云老师。赵老师表示,由于生活条件的不同,农村孩子的暑假生活可能没城市孩子那么丰富,但其实只要好好规划,也可以过得非常有意义。

  “我认为暑假期间,学生们可以参加一些郊游活动,了解大自然,去感受大自然的美好,当然,必须得注意安全。”赵老师说,有条件的孩子可以和父母出去旅游,领略不同的风土人情,看看外面的世界,从而达到开阔眼界、增长知识的目的。

  “随着农村家庭生活条件的改善,很多孩子已经无需参与家务了,但这其实是一项非常有意义的劳动。”赵老师表示,学生们帮助家长做一些力所能及的家务,既可以锻炼自己的劳动能力,还能帮父母分担一些家务,在劳动的过程中体会父母劳动的艰辛,其实意义非常重大。

  除了这些,赵老师还提醒孩子们,在专注各种暑假计划的同时,千万别把学习给忘了。因此,必须要完成老师布置的暑假作业,温故而知新,“通过暑假里复习巩固学过的知识,不仅有助于学生记忆,也利于学生深入地探索知识的奥秘”。

  都市新闻记者赵毫