本报讯(都市新闻记者姚东  实习生吴亚红)7月3日,记者从省政府办公厅获悉,近日,我省公布了《贵州省人民政府关于调整行政许可等事项的决定》(以下简称《决定》),其中分别取消和下放19项行政许可。调整后,省直部门继续实施的行政许可事项为266项。

  《决定》主要内容有:经研究,省人民政府决定调整一批行政许可等事项。其中,取消19项、下放19项、转变管理方式6项、合并或拆分涉及9项。调整后,省直部门继续实施的行政许可事项为266项。

  决定取消的19项行政许可为:

  1、省公安厅:因私出入境中介服务资格认定(境外就业、留学除外)

  2、省财政厅:合作企业合同约定外国合作者在缴纳所得税前回收投资的批准

  3、省交通运输厅:在规定范围内因抢险、防汛需要修筑堤坝,压缩或者拓宽河床的批准

  4、省交通运输厅:外商投资道路运输业立项和变更审批

  5、省交通运输厅:国际道路货物运输许可

  6、省农业农村厅:新兽药临床试验审批

  7、省文化和旅游厅:国有文物收藏单位之间借用馆藏一级文物许可

  8、省卫生健康委:职业健康检查机构、职业病诊断机构批准

  9、省市场监管局:涉及登记前置许可的权限内企业名称预先核准登记

  10、省市场监管局:制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具审批

  11、省药品监理局:首次进口非特殊用途化妆品行政许可

  12、省气象局:权限内重要气象设施建设项目的审批

  13、省气象局:人工影响天气作业组织审批

  14、省民政厅:涉外及涉港澳台养老机构设立行政许可

  15、省商务厅:加工贸易管理

  16、省住房和城乡建设厅:省外房地产类企业入黔备案

  17、省生态环境厅:新购机动车环保合格标志(黄绿标)发放

  18、省市场监管局:修理计量器具许可证核发

  19、省市场监管局:权限内企业名称预先核准登记(冠“贵州”行政区划企业名称核准登记权)

  对于取消的行政许可事项,原实施部门要做好取消事项的后续工作,在20个工作日内制定公布事中事后监管措施,切实加强监管,避免出现管理真空。对于下放的行政许可事项,省直有关部门要及时加强对下级的业务指导和培训,确保下级接得住、办得好,防止工作脱节。承接机关要逐项梳理,明确承接机构,健全配套制度,规范审批程序,提高审批效率。保留在省直部门继续实施的行政许可事项,纳入省直有关部门权责清单进行管理,未经省政府同意,不得擅自下放到市、县实施或不实施。

  2018年2月1日公布的《省人民政府关于公布省直机关实施的行政许可项目的决定》(省政府令第185号)同时废止。