金秋时节,欢庆丰收。硕果累累,喜气盈盈。来自全国近百名诗人相聚贵州旅游扶贫主战场之一的国家5A级旅游景区龙宫,见证、聆听、感受贵州4千万儿女牢记嘱托、奋勇拼搏,誓与全国同步小康的精神斗志,并亲身体验“守住发展和生态两条底线”过程中旅游扶贫的精彩乐章。9月22日上午,贵州黄果树旅游区纪念改革开放四十周年系列活动之“醉美龙宫·诗意黔行--2018首届中国·贵州龙宫诗会”正式启动。

  全国政协常委、中国作协副主席白庚胜,中共贵州省委副秘书长、省委政研室主任、省社科联主席、“诗写贵州脱贫攻坚”总策划李裴,中国作协诗歌委员会主任、原《诗刊》、《星星》诗刊主编叶延滨,中国作协全委会委员、鲁迅文学奖获得者娜夜,著名诗人、首届鲁迅文学奖获得者王久辛,以及贵州省诗人协会主席李发模,《贵州诗人》主编小语,贵州广播电视台科教健康频道总监刘康翔,中共安顺宣传部常务副部长梁正志,市委政研室主任罗玉康,安顺市旅发委主任顾新蔚,安顺市文联主席姚晓英,安顺市社科联主席高守应,黄果树旅游区管委会主任张悦,黄果树旅游区党工委委员、管委会副主任(兼)、龙宫风景名胜区管理处党委书记赖旭辉等参加了启动仪式。

  九月龙宫诗弄舟,脱贫攻坚月华秋。这场由贵州黄果树旅游区管理委员会、龙宫风景名胜区管理处主办,贵州省诗人协会、安顺市龙宫旅游投资管理有限责任公司、贵州广播电视台公共频道、贵州广播电视台科教健康频道联合承办的大型文旅活动,旨在纪念中国百年新诗启程,展示贵州坚守中央“发展和生态”两条底线,亮剑“旅游扶贫”特色,集中展示国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区的精彩乐章。

  龙宫风景名胜区位于贵州省安顺市,为首批国家AAAAA级旅游景区,由龙潭秘境和通漩田园两大主题片区组成,拥有两项大世界基尼斯之最——最大、最多的水旱溶洞群——“龙宫溶洞群”、天然辐射率最低的地方——“贵州龙宫风景名胜区”,拥有世界纪录认证世界最大的植物汉字景观——“龙”字田,被誉为“天下溶洞数贵州,水上溶洞看龙宫”,引来无数文人墨客赞美,国画大师刘海粟赞誉为“天下奇观”,大诗人艾青称龙宫为“大自然的大奇迹”!

  人生自有诗意,时代呼唤新篇。龙宫风景名胜区自1984年正式开放以来,通过抓基建、创品牌、做服务扩容提质,自身得到长足发展。如今的龙宫景区,核心部分森林覆盖率达90%以上,景区内气候优良、景观奇特、环境优美、村庄美丽,整个区域在喀斯特地形地貌的塑造下,呈现出山、林、水、洞的梦幻组合。随着知名度和美誉度的不断提升,目前龙宫景区已经发展成为年接待量近百万人的国内一流景区。

  旅游业的发展,促进了当地经济结构的改变和生态环境的改善,增强了当地村民的商品经营意识,带动周边群众脱贫致富奔小康。1988年,国家旅游局授予龙宫风景名胜区“旅游扶贫”全国先进单位称号;1997年,龙宫的旅游扶贫工作受到国家建设部的表彰。

  “文军扶贫”号角响,贵州诗人勇作为。贵州省诗人协会在继策划组织“诗意白云·乡愁白云”诗歌采风活动、“龙腾汇川·诗照山海”全国诗歌大赛、“相约2020·全国名家诗写贵州脱贫攻坚”、 以“诗意栖居·画中小镇”为主题的贵州特色小镇系列长诗画集、“舍不得乡愁离开胸膛”系列主题20部长诗创作等活动之后,再次整合“扶贫军团”进驻龙宫,用心体会火热的脱贫攻坚实践,用诗的力量为脱贫攻坚鼓与呼,抒写“文军扶贫”事业的“新史诗”。

  来源:安顺龙宫风景区