就在近日

国务院办公厅下发

新建国家级自然保护区通知

贵州省大沙河国家级自然保护区

也名列其中

通知截图通知截图

自然保护区是推进生态文明、建设美丽中国的重要载体。强化自然保护区建设和管理,是贯彻落实新发展理念的具体行动,是落实生态保护红线、维护国家生态安全的重要保障,是保护生物多样性、确保各类自然生态系统安全稳定、改善生态环境质量的有效举措。

 

新建国家级自然保护区名单

(共计5处)

山西省

太宽河国家级自然保护区

吉林省

头道松花江上游国家级自然保护区

甑峰岭国家级自然保护区

黑龙江省

细鳞河国家级自然保护区

贵州省

大沙河国家级自然保护区

 

加上此次新建的

贵州国家级自然保护区数量已有11个啦

那这些地方在哪里?

跟着多多来了解一下~

 

贵州省国家级自然保护区

大沙河国家级自然保护区

主要保护对象:珍稀濒危动植物以及野生动物。

绥阳宽阔水国家级自然保护区

主要保护对象:中亚热带常绿阔叶林

习水中亚热带常绿阔叶林国家级自然保护区

主要保护对象:中亚热带常绿阔叶林及野生动植物 

赤水桫椤国家级自然保护区

主要保护对象:桫椤、小黄花茶等野生植物

威宁草海国家级自然保护区

主要保护对象:高原湿地生态系统及黑颈鹤等 

梵净山国家级自然保护区

主要保护对象:森林生态系统及黔金丝猴珍稀动植物

佛顶山国家级自然保护区

主要保护对象:森林生态系统及鹅掌楸、红腹锦鸡等珍稀动植物

麻阳河国家级自然保护区

主要保护对象:黑叶猴等珍稀动物及其生境

雷公山国家级自然保护区

主要保护对象:中亚热带森林及秃杉等珍稀植物

茂兰国家级自然保护区

主要保护对象:喀斯特森林生态系统

长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区(涉贵州部分)

主要保护对象:达氏鲟、白鲟、胭脂鱼等长江上游珍稀、特有鱼类及产卵场

 

道真大沙河自然保护区

大沙河自然保护区位于道真自治县,保护区内,最高海拔1939米,最低海拔560米,25度以上的山地占80%以上。

被称为“活化石”的银杉树,是大沙河自然保护区最重要的保护植物之一。它是300多万年前的孓遗植物,为国家一级保护植物,2014年统计时天然生长数量为1056株,占全国银杉数总量的2 6 . 4%。其中,最大的一株有200年以上树龄,高19.6米,胸径48.7厘米。

 

梵净山自然保护区

梵净山,国务院于1978年将其确定为国家级自然保护区,1986年梵净山成为全球“人与生物圈”保护区网的成员单位。

梵净山:绿色的世界(多彩贵州网杨昌鼎 摄)梵净山:绿色的世界(多彩贵州网杨昌鼎 摄)

梵净山是中国第五大佛教名山,原始生态保存完好,拥有丰富的野生动植物资源,比如黔金丝猴、珙桐等珍稀物种。风景美丽自然,进入山区完全找不着人工景色的痕迹,其主峰的“蘑菇石”是著名的一道景观,是旅游不可多得的一个目的地。

 

雷公山自然保护区

雷公山国家级自然保护区位于贵州省的东南部,在雷山、榕江、台江、剑河4县之间。面积近5万公顷,最高峰海拔2178米,是清水江、都柳江的分水岭。

保护区主峰雷公坪海拔1850米,是一个山间盆地。它中部平坝开阔,春日百花盛开,盛夏季节,山上凉爽如秋,周围森林环抱,绿草如茵,水流潺潺,有山顶苔藓矮林、小水岩的瀑布、小丹江的森林溪流等景色,具有旅游价值。

 

草海自然保护区

威宁草海主要观赏以保护黑颈鹤为代表的多种珍稀濒危水禽为主。在诸多鸟类之余,还有广阔的浅水沼泽、莎草湿地、草甸、草地等珍稀濒危水禽栖息地、觅食区,视野开阔,空气清新。

山水之间,游人、飞鸟共同组成了人与自然的和谐画面

草海冬暖夏凉,湖面开阔,水草繁茂,是避暑的理想之地。每年冬季,大批候鸟南北迁飞来此停歇、觅食,游客在不加隐蔽的情况下,可以与黑颈鹤接近的距离近至10米,令人异常兴奋,被国际国内誉为“世界十大最佳湖泊观鸟区之一”。

 

茂兰自然保护区

保护区地处中亚热带季风湿润气候区,为典型的喀斯特峰丛漏斗和峰丛洼地地貌。保护区海拔430-1078米,面积21285公顷,主要保护对象为喀斯特森林及珍稀动植物。

茂兰国家级自然保护区区内分布着许多景点,以地质地貌为主。螃蟹沟是一个拍照的好地方,中间有一段小石墩桥,站在上面回头看镜头拍照是不错的选择。运气好的话你真的可以发现沟中的螃蟹。然后可以去青龙瀑感受壮观的瀑布,游客可以站在瀑布下体会湿身的感觉,比较刺激。

 

桫椤自然保护区

贵州赤水桫椤国家级自然保护区(简称桫保区),以桫椤等国家珍稀濒危动植物及自然生态系统为主要保护对象,保护面积13300公顷。

中国侏罗纪公园,内年均气温17.7℃,降水量1200~1300毫米,年均相对湿度大于84%,是世界上唯一的侏罗纪地球史迹自然生态园林。

 

习水自然保护区

保护区位于黔北习水县西北部,权属管理总面积为48666公顷,森林覆盖率为96.66%,是目前贵州省面积最大的国家级自然保护区。

得天独厚的光、热、水、土等自然条件,具有古植物地理和古气候的渊源。绿树红岩、峡谷林深,是远古绿色世界劫后余生留下的一份宝贵自然遗产。

 

麻阳河自然保护区

麻阳河国家级自然保护区内野生动植物资源种类繁多,享有“野生动植物基因库”的美誉,兼有典型的喀斯特地貌景观和独特的峡谷地貌景观。

秀丽的蚀余风光,以原始的常绿阔叶林为陪衬,峰峦岩石千姿百态,溪流涌泉,猴群攀跃嬉戏于其间,更显神奇的“花果山”景致。

 

宽阔水自然保护区

宽阔水自然保护区面积26231公顷,保护区地处长江干流一级支流的发源地,是喀斯特非地带性森林生态系统和地带性森林,总面积26231公顷,森林覆盖率达80%,这里起源古老、资源丰富、景观独特,生态位置十分重要。

芙蓉江的发源地,良好的植被和生态是长江上游和三峡库区的生态屏障,喀斯特地貌与常态侵蚀地貌并存,顶级生态系统和演替生态系统并存。

 

佛顶山自然保护区

贵州佛顶山自然保护区位于石阡县西南部,是同纬度原生植被保存较好地方之一,群落结构较为完整、生物多样性极其丰富。佛顶山是以伯乐树、红豆杉、南方红豆杉、珙桐和硬叶蔸兰、豹、林麝、白颈长尾雉等为代表的国家重点保护珍稀濒危野生动植物。

作为梵净山的“姐妹山”,这里处于武陵山脉与苗岭山脉主峰间,扮演着重要的生物扩散廊道角色。还居住着12种少数民族,是个天然的文化博物馆。

 

长江上游珍稀特有鱼类自然保护区

跨越四川、云南、贵州、重庆,长江上游鱼类最后的避难所,70多种珍稀特有鱼类在这里栖息,在人类文明宝库中占据着特殊的地位。

看到这里

真是感叹贵州的山河秀丽、风光旖旎

良好的生态环境来之不易

我们应当加倍珍惜

 

来源:爽游贵阳