看到全国多地正被“炙烤”,

作为贵州人的优越感可不是一点半点~

因为天然冰箱般的溶洞在夏天可是神一般的存在! 

贵州是世界上喀斯特溶洞分布最广、

发育最典型的地区,

历来有“溶洞之乡”“洞府迷宫王国”的美誉。 

贵州这几大著名溶洞,

保准让你“清凉一夏”!

快跟着小编躲进“洞”吧!

 

推荐一:龙宫

景区介绍:

龙宫位于贵州安顺市南郊,距黄果树景区35公里,距安顺市城区27公里,距贵阳116公里。属亚热带季风湿润气候,年平均气温14℃,最热7月平均21.9℃,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,适宜旅游,是夏季避暑休闲的旅游胜地。

景区特色:

中国最长、最美丽的水溶洞、中国最大的洞穴佛堂、中国最大的洞中瀑布、全世界最低的天然辐射剂量率、全世界最多、最为集中的水旱溶洞等高品位风景资源。龙宫中心景区方圆10平方公里的范围内,星罗棋布着大大小小的水、旱溶洞90余个,是全世界水旱溶洞最多、最集中的地方,获世界吉尼斯记录。

交通指南:从贵阳市出发,驾车途经沪昆高速,全程116公里,驾车时间预计为2小时。

 

推荐二:织金洞

景区介绍:

织金洞,位于贵州省织金县官寨苗族乡,地处乌江源流之一的六冲河南岸,距省城贵阳120公里。

景区特色:

织金洞长6.6公里,最宽处175米,相对高差150多米,全洞容积达500万立方米,空间宽阔,有上、中、下三层,洞中遍布石笋、石柱、石芽、钟旗等四十多种堆积物,形成千姿百态的岩溶景观。洞道纵横交错,石峰四布,流水、间歇水塘、地下湖错置其间。被誉为“岩溶瑰宝”、“溶洞奇观”。

交通指南:自驾车从贵阳出发经沪昆高速、厦蓉高速,全程113公里,预计驾车时间1小时52分钟。

 

推荐三:天河潭

景区介绍:

天河潭是以典型喀斯特自然风光为主、历史名人隐士文化为辅的风景名胜区,距贵阳市中心24公里,距花溪13公里,总面积为15平方公里,具有河谷曲拐,沟壑险峻的地貌特征,融山、水、洞、潭、瀑布、天生桥、峡谷、隐士为一体。天河潭有贵州山水浓缩盆景的美称,被世人誉为“黔中一绝”。

景区特色:

景区内的高空滑翔天河潭滑索全长400米,飞架于景色秀美的天河流水,南北两岸悬崖高峰之巅,气势雄伟,穿梭高空之中,尽揽天河风情,美妙无比之感觉,直叫人爽心悦目,拍手叫绝。游客美其名曰:“天下第一溜”。

交通指南:从贵阳自驾车经沪昆高速、贵阳南环高速,全程35公里,预计驾车时间35分钟。

 

推荐四:遵义绥阳双河谷景区

景点介绍:

双河洞是“中国第一长洞”,也是“世界最大的白云岩洞穴”、“世界最大的天青石洞穴”。经过中法洞穴专家多年联合科考,截止2014年12月,双河洞的已探明总长度为161.788公里(尚有部分未探明)。

景区特色:

1、拥有全世界最丰富的喀斯特景观形态,峡谷、水洞、旱洞、天坑皆包含其中。“国内唯一地下河谷”、“中国天坑第一瀑”、“地下梯田奇观”,并称为“双河谷三绝”。

2、国内唯一地下河谷,洞内有盲鱼、野生娃娃鱼等罕见的洞穴生物。

3、旱洞内巨大的“地下梯田奇观”规模之大令人称奇。游客可体验洞内电动观光车,在历经4亿年形成的双河石膏洞中穿行,完成一次时空穿梭之旅。

双河洞斗转星移双河洞斗转星移

纳凉推荐:

景区内的双河溶洞是座水洞、旱洞并存、结构复杂的巨大洞穴系统,到目前为止已探明有四层洞、五条地下河、22个洞口,总体呈网络状。洞深(相对高度)达240米左右,洞高一般在10米以上,最高60多米;洞内竖井众多,最深达75米,一般都达15-30米。洞内环境良好,空气中二氧化碳含量一般在350400ppm,温度一般常年恒定在13-15℃,湿度85-98%。

交通指南:

1、乘车:贵阳货车站乘坐T8898/T8899次列车在遵义站下车后转乘客运班车可至绥阳双河洞景区(全程5小时)。

2、自驾方案:兰海高速,S207国道,全程226公里,驾车时间预计3小时25分钟。

 

推荐五:碧云洞

景区介绍:

碧云洞又名“水洞”,系天然喀斯特溶洞,位于盘县老县城城关镇西南一公里处。洞内境观奇特,明代的《一统志》曾将其称为“普安第一奇观”。在《中国名胜辞典》中,碧云洞是六盘水境内唯一被收录的名胜景点。

景区特色:

明《统一志》称其为“普安第一奇观”,在《中国名胜辞典》和《徐霞客游记》中有碧云洞景观的记述。1992年加入国际洞穴协会。碧云洞分洞景和崖景,洞号分水洞和旱洞,水洞分进口和出口,相距6.5公里,伏流贯通其中,流[1]出风洞,泄入南扳桥河。崖景分东崖景于。西崖景,东崖景有碧云寺、回音亭和碑林。西崖景自下而上有岩台、曲径、天梯、栈道、凌云洞、真是步步登步步奇,处处有险处处欢。

交通指南:

1、自驾车从贵阳出发,途经沪昆高速、六盘水机场高速,全程235公里,预计驾车时间3小时。

2、自驾车从贵阳出发,途径厦蓉高速、六盘水机场高速,全程240公里,预计驾车时间3小时30分钟。

 

推荐六:思南溶洞

景区介绍:

思南溶洞群位于贵州思南乌江喀斯特国家地质公园,该地质公园于2003年被批准为省级地质公园,2009年被评为国家地质公园,由思唐、思林、长坝、鹦鹉溪、文家店、板桥、青杠坡等7个集中景区组成。

景区特色:

思南溶洞景观的形成有两个方面的内容,即洞体的形成和洞内景观的形成。溶洞洞体的形成:洞是由地下水对可溶性岩石的溶蚀、侵蚀、崩坠共同溶洞石瀑布作用的结果。思南地区的溶洞洞体是在地壳相对稳定的时期,地下水沿着石灰岩岩层层面和裂隙进行溶蚀和侵蚀,使裂隙不断扩大形成的,在贵州高原台升的拉动下,思南地区地壳出现多次间歇性升降,因而形成多层溶洞。洞内景观的形成:思南地区溶洞洞内千姿百态,玲珑剔透的景观是由洞穴水堆积形成的。洞穴水有几种运动形式:渗透水、流动水、喷雾水,不同运动形式的洞穴水,形成不同的堆积物,形成不同形态的景观。

交通指南:

  1、自驾车从贵阳出发到达思南乌江喀斯特国家地质公园,途径安江高速、道安高速,全程258公里,预计驾车时间4小时40分钟

  2、自驾车从贵阳出发到达思南乌江喀斯特国家地质公园,途径兰海高速、杭瑞高速,全程278公里,预计驾车时间4小时40分钟

 

科普✔什么是溶洞?

溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,石灰岩里不溶性的碳酸钙受水和二氧化碳的作用能转化为微溶性的碳酸氢钙。由于石灰岩层各部分含石灰质多少不同,被侵蚀的程度不同,就逐渐被溶解分割成互不相依、千姿百态、陡峭秀丽的山峰和奇异景观的溶洞,由此形成的地貌一般称为喀斯特地貌。

 

一生中至少应该去一次溶洞,

否则你不会知道

自己居住的这个星球是多么的奇妙!

 

溶洞是大自然赋予给贵州的一大财富,

现在就让我们逃离地面高温,

躲到溶洞清凉一夏吧!