在贵州,

  不仅有黄果树、龙宫、梵净山……

  还有着许多你未曾去过,

  它却独自美成诗的地方。

  如果你来贵州不止一次,

  如果那些出了名的风景你都去过,

  不如去看看贵州那些隐藏着的美。

  丹寨石桥村

  丹寨石桥是典型的清水江苗族村寨,寨子被大片田野包围,村中吊脚楼林立,风景怡人。

图/中国传统村落黔东南峰会图/中国传统村落黔东南峰会

  这里被称为“中国国纸之乡”,有着中国最宝贵的造纸技术。它存留着过去,也发展着未来,那些与纸有关的故事,你都可以在这里知道。

图/黔东南州人民政府网图/黔东南州人民政府网

  地址:凯里市丹寨县南皋乡石桥村

  交通:从贵阳自驾出发,途经沪昆高速,全程 202 公里,约需 2 小时 50 分钟。

 

  凯里麻塘革家寨

  革家人和穿青人一样,是中国 56 个民族之外的民族。这里的人们坚持自己是后羿的子孙,头带红缨帽,身披铠甲将军服,以踩亲舞表达情爱,以劝饭表达热情。

图/云游者图/云游者

  革家人蜡染的历史非常悠久,革家妇女在蜡染技术上有很强的天赋,技艺高超。当地人的衣裙和家中的布饰无一不以蜡染装点。

图/凯里人论坛图/凯里人论坛

  地址:凯里市龙塘镇麻塘革家寨

  交通:从贵阳自驾出发,途经沪昆高速,全程 198 公里,大约需要 2 小时 49 分钟。

 

  控拜苗寨

  控拜村是雷山县古老的苗寨之一,距今已有一千多年的历史,曾被称为九寨控拜。寨里的吊脚楼依山而建,和周围的梯田丛林形成了一道和谐的景观。

图/潘国雄图/潘国雄

  控拜银饰工艺精湛,这里的银匠是它的金字招牌。那些传统古老的银饰工艺都来源于父子亲朋间的互相传授,如果想要发现银饰之美,来这里绝对是最佳的体验。

图/黔山之旅图/黔山之旅

  地址:凯里市雷山县西江镇控拜苗寨

  交通:从贵阳自驾出发,途经沪昆高速,全程 264 公里,大约需花 3 小时 49 分钟。

 

  桃寨英古镇

  这是一座拥有了六百年历史的苗寨。上百岁的老楼比比皆是,古朴典雅,有着一股江南水乡的宁静柔美之感。

图/龙福云图/龙福云

  这里的时间仿佛是静止的,除了老旧的砖瓦、上了年纪的古屋、长满青苔的地面……其他的似乎都与时间无关。

图/龙福云图/龙福云

  坐标:铜仁市松桃县寨英镇

  交通:从贵阳自驾出发,途经银百高速、江都高速和杭瑞高速,全程 330 公里,大约需要 4 小时 34 分钟。

 

  织金营上古寨

  营上古寨坐落在三面临崖的绝壁上,被称为“骑在象背上的村寨”。进入山寨需要上一条十分弯曲的公路,倒有一点蜀道难的感觉。

图/王正华图/王正华

  寨里最大的亮点就是邬家洞,洞里只有一户人家,这户人家的建筑风格有点像古代建筑,还带着一点神秘色彩。

图/多彩贵州网图/多彩贵州网

  坐标:毕节市织金县龙场镇

  交通:从贵阳自驾出发,途经沪昆高速、厦蓉高速,全程 93 公里,大约需要 2 小时 2 分钟。

 

  云舍村

  云舍村坐落于著名的梵净山脚下,然而它却鲜少有人知道,它作为“中国土家第一村”,给人的感觉就如同仙人居住的地方一般,宁静安逸。

图/旅游百事通图/旅游百事通

  具有土家特色的四合院、清澈碧绿的河水、古朴的石板街道,走在云舍村中,仿佛人在画中游。

图/旅游百事通图/旅游百事通

  坐标:铜仁市江口县太平镇

  交通:从贵阳自驾前往,途经银百高速、江都高速、杭瑞高速,全程 282 公里,大约需要 3 小时 29 分钟。

 

  丙安古镇

  丙安古镇的整个建筑群都建在河滩的岩石之上,它是一座有着千年历史的古镇,曾经是赤水河航运最繁华的水陆码头。

图/苏菲图/苏菲

  穿过小巷,掩映的树竹,抬头可见悬空架起 20 多米的吊脚楼,整个古镇就仿佛一座古堡一般承载着千年的历史。

图/ 采采卷耳图/ 采采卷耳

  坐标:赤水市丙安古镇

  交通:从贵阳自驾出发,途经兰海高速、蓉遵高速,全程 335 公里,大约需要 4 小时 21 分钟。

  出去旅行,

  不仅仅只是打卡当地名胜,

  有时候,

  深入地去感受一个地方的小而美,

  更能体现旅行的意义。

  如果你来贵州,

  不如也去一去这些小众的地方,

  去看看常人极少看到的风景。