最近,平坝农场樱花园爆红微信朋友圈、微博和抖音。大家在赏樱的同时,对这些樱花的由来一定充满了好奇。谁种的花?这么大的种植面积从何而来?今天听小编给您娓娓道来~~~

  一提起阳春三月,不免总会想起李白的经典诗句“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”今天,小编想说的不是柳絮如烟、鲜花似锦的扬州,而是素有“冬宿寒天魄未眠,一朝春雨洗尘烟。风暖熏开花万朵,醉人寰。似锦嫣红盈媚眼,幽香淡淡逗蜂癫。梦卧花丛何所处”的三月踏春的另一去处——平坝农场樱花园。

  平坝农场樱花园不仅环境优美、风景如画,还是一处冬无严寒、夏无酷暑,充满活力的绝美圣地。它地处国家级新区贵安新区境内,坐落于国家重点风景名胜区红枫湖湖畔,距离贵阳市40余公里,安顺市50余公里,贵安新区越境而过,贵昆铁路、贵黄公路、清黄公路跨边而行,交通十分便利。

  说起平坝农场樱花园就不得不提到贵州省平坝监狱。今天小编我就给大家说说樱花园的由来,顺便科普一下监狱史——平坝监狱始建于1951年8月17日,在67年的历史长河中先后曾有“平坝劳改大队”、“贵州省平坝劳改支队”、“贵州省公安厅第十六劳改支队”、“贵州省平坝劳改农场”、“贵州省平坝果树园艺场”等称谓,直至1994年《监狱法》出台后“贵州省平坝监狱”才最终定名。平坝监狱占地面积22854.84亩(贵安新区辖区内18329.94亩,清镇辖区内4524.9亩)。2000年以来,按照司法部罪犯管理由分散向集中、罪犯劳动由室外向室内的“两个转移”的总体布局调整要求,平坝监狱的关押点由原来的七个调整成现在的一个。从2005年起,监狱连续实现了罪犯无逃脱、无狱内重特大案件、无非正常死亡、无重大安全生产事故的“四无”目标,大大的提升了监狱的整体形象。但也正是因为“两个转移”布局调整,使监狱也面临一个全新的课题——如何管理好大片的土地、怎样做到国有土地的保值、增值?   

  监狱按照“守土有责、守土尽责”的总体思路,经过多年实践积累,逐渐探索出了一条适合监狱管理国有土地的道路,即“以租代管”。通过土地租赁的方式,一方面可以大大节约警力,将工作重心全部放在对服刑人员的教育改造上;另一方面通过土地租赁,承租方在开展种植、养殖业的同时,切实履行管理土地的职责,以防止当地村民对国有土地的侵蚀、霸占。再者,监狱通过土地承租,适当收取租赁费,增加部分经济收入,确保对国有土地真正做到保值、增值。

  有了这个发展思路,“筑巢引凤”工作也就拓开了一个广阔平台。贵州绿和美建设投资有限公司是一家专业从事苗木种植的园林公司,于2002年3月1日正式签订租赁合同入驻平坝农场,先后租赁了5224亩土地种植50余万株各类名贵樱花。该公司前期种植樱花的目的是因为看好贵州城镇化发展速度,向城市提供优质的园林观赏苗木,不曾想平坝农场这块宝地非常适宜樱花的生长,在绿和美公司陆续销售樱花苗木阶段,受到农场良好气候、清澈水源以及肥沃土地的滋养,5000余亩樱花茁壮成长、快速成林,堪称“万亩樱花园”。

  “有心栽花花不开 无心插柳柳成荫”正是因为这种机缘巧合,原本想成立苗木基地的绿和美公司却成就了平坝农场如今的“世外桃源”,成为了贵安新区旅游观光产业的美丽名片。园内种植有各种名贵樱花,有花与叶互生东京樱花、有花似樱桃、形似铃铛的寒绯樱花、有普照贤菩萨乘坐的大象而得名的普贤象樱、有开着绿色花朵的珍稀品种御衣黄等等。目前正值樱花盛开季节,一树树竞相绽放的花朵如云似雾,在微风里低吟浅唱。

  正如同杜秋娘在《金缕衣》写到“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,就让小编带领大家一起走进花园农场,去领略花海,领略这满山银素、遍地粉红,尽享无际花海给您视觉上的冲击和震撼吧!