经过这次疫情,也是终于明白,没有什么事没有什么人总是可以等待所谓的“来日方长”,这个世界,最多的是世事无常。想去旅行,想逃脱被窝感受大自然的美,想去体验苗族风情的地方,说到这不得不想到贵州雷山。

  近年来随着旅游业的发展越来越多的人走进贵州、走进雷山,去探访神秘的苗族文化以及这里的山水风情。西江千户苗寨可能是你的首选旅游地,但你可知道就在它的周围,同是雷山县属地还有很多其实还有很多有特点、有品位、有文化内涵,有看头的精彩的景点。

 

贵州雷山

开始一场旅行

  西江千户苗寨一个保存苗族“原生态”文化最完整的地方,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨

  郎德苗寨群山环抱的风情村落,它是“中国民间艺术文化之乡”

  大塘苗寨新桥村别具一格的“水上粮仓”,山水田园间的苗族村落

  《西江盛典》依托雷山县大塘景区短裙苗之乡、铜鼓舞发源地的苗族自然风貌和苗族民俗风情,全国首部苗族大型山水实景演出。

  雷公山海拔2178.8米,国家级自然保护区和国家级森林公园,人类宝贵的自然遗产和中华民族的绚丽瑰宝

原始村寨

开始一场旅行

  那些隐匿于深山谷地里的苗寨

  至今还保存着完好的传统民族文化

  蜡染 刺绣 制银 造纸等日渐衰微的手艺还在这里鲜活的延续

  各种古老神秘的仪式也从未改变

闹市之外的桃花源乌东苗寨闹市之外的桃花源乌东苗寨
“铜鼓之乡”、“民族歌舞之乡”美誉掌坳村“铜鼓之乡”、“民族歌舞之乡”美誉掌坳村
雷公山深处中国秃杉之乡格头苗寨雷公山深处中国秃杉之乡格头苗寨
非遗文化的银饰之乡麻料村非遗文化的银饰之乡麻料村
等待蚩尤的地方陶尧苗寨等待蚩尤的地方陶尧苗寨

特色美食

酸汤鱼酸汤鱼
鼓藏肉鼓藏肉
腊肉腊肉
簸箕宴簸箕宴
鱼剁辣椒鱼剁辣椒
韭菜根韭菜根

雷山不仅风景秀丽

雷山美食更是一绝,令人流连忘返。

春,在四月里绚烂绽放。

而我早已在这里等了你许久许久!

贵州雷山,还有很多精彩的苗寨

它们藏在深山中,等待着您的挖掘和探寻。

 

来源:西江千户苗寨