为加快恢复正常生产生活秩序,黔西南州应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议研究决定实施了“两全一免”政策,自2月23日15时起,黔西南州旅游景区景点全面开放,并至3月31日前执行免收门票政策。同时,根据《省人民政府办公厅关于印发支持文化旅游业恢复并高质量发展十条措施的通知》、《省文化和旅游厅关于印发〈支持文化旅游业恢复并高质量发展十条措粛〉配套实施细则的通知》,要求全省开放的A级旅游景区实施门票优惠政策。为进一步落实黔西南州A级旅游景区开放疫情防控工作和优惠政策的执行,现将有关工作提示如下:

  —、继续抓好疫情防控工作

  随着国内新冠肺炎疫情的好转,景区游客逐渐增多,各地更应做好防控工作,按照《景区景点新冠肺炎防控管理》要求,严格执行“扫码、登记、測温、验证、承诺”五项流程,加强对“四类人员”的分类管控,落实“外防输入”策略,严防疫情在旅游景区发生。

兴义万峰林兴义万峰林

  二、落实A级旅游景区门票优惠政策

  黔西南州内开放的A级旅游景区(不包括温泉景区和景区内特许经营性项目)负责实施门票优惠政策。

  (一) 优惠时间。

  2020年4月1日起至2020年12月31日。

  (二) 针对境内外全体游客实施门票五折优惠政策。

  优惠对象:包括贵州在内的全国所有省(区、市)游客、港澳台地区居民、外籍游客;

  优惠凭证:本人身份证、户口簿、驾驶证、返乡证、护照等有效身份证件;

  优惠内容:州内开放的A级旅游景区门票挂牌价五折优惠(不包括温泉景区和景区内特许经营性项目)。

  (三) 针对全国医务工作者实施门票免费政策。

  优惠对象:全国医务工作者;

  优惠凭证:医师证、护士证、人力资源和社会保障部与卫健委(原卫生部和计生委)共同颁发的职业资格证或其它医务工作相关资格证件;

  优惠内容:州内开放的A级旅游景区门票免费政策(不包括温泉景区和景区内特许经营性项目)。

  (四)针对全国疾控工作人员实施门票免费政策。

  优惠对象:全国所有疾控工作人员;

  优惠凭证:疾控工作人员工作证件;

  优惠内容:州内开放的A级旅游景区门票免费政策(不包括温泉景区和景区内特许经营性项目)。

  (五)针对村医实施门票免费政策。

  优惠对象:全国所有乡村医生;

  优惠凭证:乡村医生证或其它相关证件;

  优惠内容:州内开放的A级旅游景区门票免费政策(不包括温泉景区和景区内特许经营性项目)

  三、工作要求

  (一) 各地要高度重视旅游景区开放疫情防控工作,加大对辖区内开放的景区景点疫情防控进行指导和督查,确保旅游景区安全有序开放。

  (二) 各地要组织辖区内旅游景区落实门票优惠政策及指导督查工作,坚决杜绝游客投诉优惠政策不落实的情况发生;营造安全有序的旅游环境,保障游客的出行安全。

  (三) 州内各A级旅游景区要落实门票优惠政策,做好相关员工培训指导工作,为医务工作者、疾控工作人员、村医开设绿也通道和单独窗口,在景区醒目位置进行优惠政策公示,保障游客的优质游玩体验。

  来源:黔西南州文化广电旅游局