贵州省气象台信息:01月24日08时至25日08时,我省中西部一线43县(市)域内出现降雪。预计今天白天,省的中部东西向一线有雨夹雪或小到中雪,局地大雪,其余地区阴天有阵雨,西北部地势高处有道路结冰。

1月24-30日,受冷空气持续影响,节日期间全省以低温天气为主。24日有一次明显的雨雪天气过程,中西部和北部高山地区有降雪,中西部地势高处有道路结冰;25- 30日降水减弱,西部地区维持低温阴雨天气,地势高处有雨夹雪或冻雨,其余地区阴天到多云。27日-28日,中部以西以南地区阴天有小雨,西北部地势高处有冻雨或雨夹雪,局地有道路结冰,其余地区阴天。29-30日,西部边缘阴天有小雨,西北部地势高处有冻雨,其余地区阴天为主。

级文化和旅游部门要按照《贵州省减灾委员会关于启动抗凝冻Ⅳ级应急响应的通知和省减灾委员会办公室、省应急管理厅工作提示要求及当地党委、政府的统一安排部署,加强与气象、自然灾害等部门的会商沟通,密切关注天气变化和自然灾害预警,并及时将相关情报第一时间传达到辖区的旅行社、旅游景区、公共文化场馆等文化和旅游经营企业。利用“行游贵州”旅游安全预警提示系统、微信公众号、微博、景区广播、户外显示屏等多种方式滚动发布极端天气和自然灾害预警提示,设置转移避险通道引导指示牌加强巡查景区和防范景区安全,不符合开放条件的,入口醒目处设立“禁止游客进入”提示牌和相关安全警示标语、警戒线、围挡等警示标志和阻隔设施,防范群众和游客误入;密切关注天气和自然灾害监测情况,要实行24小时值班值守。针对持续强降雨和大雪、冻雨天气过程,在风险未排除前,要果断采取关闭景区,劝离、转移游客等措施,不得接待游客,并在景区、政府部门官方网站发布公告,坚决防范涉旅安全事故发生,确保人民群众和游客生命安全。

旅行社要密切关注天气和自然灾害预报,在安排和执行团队行程时,要及时与相关游览接待单位沟通联系,凡行程安排的游览、住宿点存在重大安全隐患的要及时调整线路和行程,尤其是在大雪、冻雨极端天气期间。严禁旅行社租用无客运资质旅游大巴运输游客,严禁安排游客乘坐无客运部门签发线路牌的客运车辆。

来源:贵州省文化和旅游厅