腊月梅花盛开,正是赏梅好时节。齐聚荔波,品青梅佳酿、观梅原美景、尝文化大餐、做富民产业,连续举办了14届的荔波梅花主题活动已成为贵州冬季旅游的点睛之笔。1月6日,记者从荔波县委宣传部获悉,2020年第十五届荔波梅花季将在今年1月14日在万亩梅原举行,据悉,今年的梅花季将延续去年的穿越风,从去年的汉唐古韵“穿越”到今年的民国风情,让游客在万亩梅原中体验不一样的时代风情,传承优秀的时代文化和感受不一样的梅花文化内涵。

  据悉,今年梅花季将推出17项系列活动,洞塘民国风情街环游记、颂梅仪仗礼、咏梅大典、青梅竹马贺新春、青梅竹马煮酒大赏、民国市集穿越记、青梅竹马招亲记、花样年华旗袍秀等活动将轮番上演,给游客备足了丰盛的文化大餐。

  除了丰盛的文化大餐之外,荔波还将派出冬季旅游“大礼包”,从1月12日—1月14日期间,对旅行社组团到荔波参加梅花季活动的团队给予小七孔景区、茂兰景区、瑶山景区免收景区门票的优惠政策。同时,在2019年1月12日—2月12日期间,凡是名字中带“梅”字的游客,凭本人身份证享受免收小七孔景区、茂兰景区、瑶山景区门票的优惠政策。

  据了解,在荔波苍茫的原始森林中,天然生长着2万多亩野生梅,树龄在200年以上的珍稀古梅不下数百棵,素有“十里梅海万亩梅林”之称,是中国西南最大的野生梅群。每逢冬季,万亩梅林的梅花竞相绽放,白梅、红梅、黄梅争奇斗艳,花期长达一月之久。而每到梅花盛开时节,四面八方的游客纷至沓来,赏梅探春,把酒欢歌,充分表达对梅花的喜爱之情和对新春的美好憧憬。

  自2006年,荔波举办第一届梅花主题活动以来,至今已连续举办十四届,梅花主题活动已成为贵州冬季旅游的重要品牌。每年元月中旬,万亩梅原的梅花便会竞相开放,花期长达1个多月。吸引着来自全国各地的梅花爱好者和游客前来观赏。荔波万亩梅原景区位于黎明关水族乡洞塘,这里天然生长着两万多亩野生梅花,树龄在200年以上的珍稀古梅不下数百棵,是全国最大的集中连片的野生梅林,素有“十里梅海、万亩梅林”之称。

  本次梅花季活动将充分利用好荔波丰富的野生梅资源,持续打造荔波梅花主题活动品牌,丰富产品内涵,提升品牌形象,抓实荔波全域旅游战略,助推脱贫攻坚。发挥荔波生态资源优势,强力推介荔波冬季旅游、生态旅游、乡村旅游和特色文化旅游,融合时下新兴古风活动方式,提升活动全民参与度,引爆旅游热点。通过梅花节搭建常态化的对外交流平台,充分运用互联网新媒体宣传推广,拉动冬春季旅游市场,吸引境内外游客到荔波观光旅游。强化旅游扶贫效应,以梅花季系列活动促进荔波农产品销售,加快招商引资进度,充分发挥梅花季社会、经济、生态综合效益。

  历届荔波梅花主题活动的成功举办,开辟了荔波冬季旅游市场,弥补贵州冬季旅游的空白,为荔波县旅游业向多元化、市场化、成熟化发展和树立贵州南线旅游龙头的品牌起到了积极的推动作用。荔波通过冬游的开发,让荔波国家级樟江风景名胜区、国家级茂兰自然保护区融为一体,让荔波的自然风光和人文景观、民族风情成为一体,相得益彰,如虎添翼。(王永杰)

来源:荔波县委宣传部