近年来,实践旅游获得“井喷式”发展,大量入境游客赴贵州观光旅游,对地方经济社会的发展起到重要推动作用。但是,大量的外国旅客赴贵州旅游,普遍遭遇语言障碍。湖北大学“译路黔行”志愿者团队赴贵州开展暑假旅游语言服务志愿活动,主要活动内容包括:景区英语标识纠错,为外国游客提供旅走服务和调研入境游客体验感。

景区标识纠错景区标识纠错

  贵州利用得天独厚的旅游资源,大力发展旅游行业,近年来建设了百余家4A级以上景区。根据国家景区建设规定,A级景区必须有两种以上语种的标识标牌,以方便不同语种的游客方便快捷地从事旅游活动。但是,由于种种原因,景区外国语种的标识标牌文字多有错误,不能有效地指导游客观光旅游。为此,湖北大学“译路黔行”项目团队赴贵州部分景区开展英语标识纠误工作,并制成调研报告,提供给当地旅游管理部门参考。

为外国游客提供旅走服务为外国游客提供旅走服务

  贵州的喀斯特地质奇观和原生态的民族文化,吸引大量的外国旅客观光游览,但因为语言障碍影响了他们的观光乐趣,大部分导游的外语水平又无法提供有效的服务。特别暑期又是贵州旅游的高峰期,语种导游供不应求。为此,湖北大学“译路黔行”项目团队赴贵州入境游客比较集中的5个著名景区,为入境游客开展英语语种服务,为游客提供方便,增加游客的观光乐趣。

调研入境游客体验感调研入境游客体验感

  为提升旅游发展质量,近年来贵州大力发展入境旅游,以入境游客的数量和消费作为衡量旅游产业发展的重要指标。但是,贵州入境游客的数量远远低于周边省份。为解决这个问题,开展入境游客体验调查是一项必须的工作。通过调查,了解入境游客在贵州旅游的需求、偏好、感受和体验,根据游客的需求方向和偏好体验,调整旅游产品的风格和提升旅游服务质量。为此,湖北大学“译路黔行”项目团队赴贵州部分景区开展入境游客的需求、偏好、感受、体验调查,撰写调研报告,提供给当地旅游管理部门。

活动日程

  2019.8.2

  早上9点,湖北大学外国语学院赴贵州“译路黔行”项目团队所有成员来到了贵阳孔学堂,贵州省文化和旅游厅副厅长汪文学给所有的志愿者们召开了一个简短的会议,其中强调了在整个活动中大家需要注意的问题和有关调研报告的撰写问题。汪厅长还表示,将会大力支持本次活动的举办,希望所有的同学们都可以在本次活动中有所成绩,为当地的旅游业发展做出贡献。

  中午11点和下午2点,志愿者们分别去到了青岩古镇和天河潭进行了景区标识牌纠错活动,纠错的主要内容是检查身边的景区标识牌有没有设置不科学、标写不规范、拼写错误、内容过时等问题,并做好记录并进行拍照。

  2019.8.3

红色经典旅游景区——遵义会址红色经典旅游景区——遵义会址

  遵义会议深化了中国共产党对中国革命的认识,形成了宝贵的革命文化成果,它与中国优秀传统文化血肉相连,对红色文化的传承和发展、对革命精神的传承与弘扬、对社会主义先进文化建设,具有重大作用。

  志愿者们在乘坐了三个小时的旅游大巴后来到了这座红色遗址面前,在这里,志愿者们遇到了很多穿着红军服装的青少年们和叔叔们,听说他们是自愿报名参加单位组织的活动。

  2019.8.4

红色经典旅游景区——四渡赤水纪念馆红色经典旅游景区——四渡赤水纪念馆

  四渡赤水是毛泽东军事指导艺术中的得意之笔。四渡赤水纪念馆位于红军一渡赤水河的渡口所在地贵州省遵义市习水县土城镇。纪念馆的讲解员给志愿者们详细讲解了纪念馆里的每一件物品背后的故事、每一副地图的详解。

  2019.8.5

红色经典旅游景区——娄山关红色经典旅游景区——娄山关

  贵州遵义的娄山关,每逢节假日都会吸引全国各地的游客驻足观光,摄影留念。我们的志愿者们也爬到了了娄山关的山顶,一览娄山关的全貌。只是好可惜,志愿者们去的当天,天空飘起了小雨,山顶雾气环绕,娄山关的宏伟景象都被大雾给遮住了,但是这些并不能影响志愿者们千里迢迢来到娄山关,欣赏其壮丽风景的激动心情。

  2019.8.6

著名旅游景区——黄果树大瀑布著名旅游景区——黄果树大瀑布

  还记得86版的《西游记》片尾,唐僧师徒四人从瀑布上走过吗?没错,取景地就是位于贵州的黄果树大瀑布。志愿者们也有幸乘坐了亚洲第一大扶梯来到了瀑布脚下,感受瀑布的雄伟。在欣赏美景的同时,志愿者们还实地调研了当地游客对黄果树瀑布的体验感,为景区的管理贡献我们的绵薄之力。

  2019.8.7

著名旅游景区——西江苗寨著名旅游景区——西江苗寨

  志愿者们的最后一天的旅程当然是来到西江苗寨,来体验这里的少数民族风情,感受苗寨的文化魅力。“用美丽回答一切,看西江知天下苗寨”,余秋雨先生在这青山环抱的空间里,找到了人世间最精彩的汇集,是对西江苗寨特别高的评价了。

  这次活动重温了革命历史,缅怀革命先烈,切身感受了爱国主义将士临危不惧的英雄气概;身临其境的体会了当年峥嵘岁月以及领袖们运筹帷幄的伟人风范;感悟着革命圣地带给我们精神上的洗礼和心灵的震撼。

 

  来源:译路黔行项目团队