有人说,恋爱是两个人的事,也有人说恋爱是两家人的事。

可是在这里恋爱就是两个人的事。

找一条清澈幽静的小河,坐在“妃哟僦”上,羞红了脸颊的爱意。

这就是两个人的爱情!

 

你问我这是哪里,我只能回答你,这是用美丽回答一切,并留住你的地方!

在这里,男女间通过游方,相识、相知、相爱,谈只属于两个人的爱情!

这里就是西江!

 

 

游方,一种苗族男女婚前的恋爱方式,也是一个用歌声贯穿了整段爱恋的浪漫方式。

从素不相识到相互熟悉,渐至情深,在恋爱生活的各个阶段上,都有相应的歌伴随,这种歌按顺序可分为见面歌、青春歌、赞美歌、求爱歌、相爱歌、分别歌等。

芦笙响起,歌舞飞扬,纯美的爱情也就这样产生了。

游方,不仅是苗族文化的传承,也是传统文化与苗族风情的一次有机结合,是古老文明与现代婚姻罗曼史的“亲密接触”,因此赋予了“游方”文化更多摩登元素。

当久远的神秘文化融入现代罗曼史,西江游方更显它的独特魅力。

 

 

“打细斜打呀,麻细斜果夺;夺犯尚奈媒,拉惰架拉就。”

“细斜果细斜,夺刀某阿郎。”

清脆的歌声唱响山头,快来相知相识交谈吧,不相互交谈也许就错过了;错过了就错过了你我的一生,再无缘相知相识,一个再也难再见一个。

相谈恋爱就相谈恋爱,不跟你开玩笑。

如此的对唱显得干脆利落,情意深深。

初次相见,唯有以歌表意,唯恐错过你们之间的缘分!

这么浪漫的相识,可能也只有在西江这一片美丽并热情的土地上才能畅意的表现出来吧!

 

2019年9月6日-8日,“浪漫游方 情醉西江”西江千户苗寨第八届游方之旅活动将在西江千户苗寨和朗德苗寨举行。

这一次,西江向全国“发糖”,邀请大家到西江去体验游方,感受“偷亲”的乐趣,一共绘制最美的苗族嫁衣!

谈不断的情,说不完的爱,就来西江游方吧~

 

文字:徐开开

图片:西江千户苗寨景区

如需转载,请注明出处