西江千户苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

清晨时分山村那特有的宁静和安详,仿佛整个山寨是一艘飘在晨雾中的船,山坡上层层叠叠苗家木质吊脚楼,咖啡色的老房子依着碧绿的群山,有一种穿越了时光隧道来到故乡的感觉。

 

走进村寨,只见清澈见底的白水河穿寨而过,苗寨主体吊脚楼群位于河流东北侧的河谷坡地上,吊脚楼是当地最具特色的民居,在这些木质建筑里,能感受到当地人生活的悠然。而横跨河水的风雨桥则是人们用来挡风遮雨,相互往来的建筑,桥上刻有极具苗寨特色的图案,每座桥都有自己的名字,都是以苗语命名,让整个风雨桥更增添了一份苗族风情。

 

徜徉在村寨的街道上,感受着民族风情,“嘎歌”在苗语里的意思就是小巷子,在街道两边,有各式各样的店铺。有卖吃的,如糖糕、熏肉等,巷子里还可以看到许多苗族特有的产品 银饰打造、苗族飞歌、苗族芦笙、蜡染等,也可以买到米酒、刺绣等纪念品。

千户苗寨里主街有两条游方街和古街。靠近河边的为游方街,所谓“游方”就是指谈恋爱啦!苗族人民为了青年男女谈情择偶,每个苗族都有供青年男女谈情说爱的场所,叫“游方场”。节日一到,母亲为女儿做花衣,父亲存钱打首饰,把女儿打扮起来去“游方”。

苗族是个喜欢刺绣和银饰的民族,且银饰是苗族女子不可缺少的饰物,听当地人说,每一位待嫁的女子,其父母必定要准备好一整套盛装,严格来说,搭配盛装的银饰最重可多达6公斤。苗族银饰全为手工制作,工艺精巧,这样传统的苗族服饰和配饰会给姑娘们增色不少。

逛吃是旅行的常态,在西江苗寨,除了美景和特色的苗族服饰文化,还有美食啊。苗族的习俗是以酒待客,刚进寨门会遇到拦路酒,虽然甜甜的苗家米酒很好喝,但如果不是“酒鬼”的切记喝牛角酒的时候不要用双手接,只要礼貌性的抿一小口就可以了,如果用手接了过来,就得把整个牛角的酒都一口干了。

除了著名的拦门酒之外,关于吃的苗寨习俗里最热闹的应该就是苗家的特色长桌宴了。数十张桌子摆满苗寨特色美食有酸汤鱼、酸菜、腊肉等,绝对吃个爽。几百个人坐入一排一起享受美食感受长桌宴带来的热闹气氛,有一种在别处感受不到的风俗情调。

 

其中“高山流水”是长桌宴上最亮眼的一道风景。通常由男人吹着芦笙,女人拿着酒碗,从上而下摆起一副高低的模样,酒壶里的酒源源不断地倒在最高的碗里,然后依次流到下面的碗,客人由苗家人手托着最低的酒碗喝酒,芦笙响起来,米酒喝起来,“喜欢了喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢,都要喝……”。这种带着一点强势和俏皮的祝酒歌,点燃了一屋子人的欢乐。

 

酒足饭饱后,从密集的吊脚楼中间穿梭,一路往上走后便到达了山上观景台。如果是在白天,并不细心的你也许不会发现屋檐下的一些秘密的。但当夜幕降临,站在观景台向下俯视时一切尽收眼底,灯火辉煌,犹如星星闪耀,仿佛进入了梦境当中。其实夜晚亮灯是苗寨的传统,因为苗人下地劳作常常天黑才回来,为了让归家的人行走方便,各家各户都会在屋檐底下或在路边挂一盏油灯,给行人照亮回家路。

 

但百闻还不如自己亲自来体验一回苗族人的生活,逃离闹市喧嚣,换取片刻安宁,在慢节奏人文气息的包裹下,感受生活最初的状态。西江的民间节日众多,以一句话来形容也就是:大节三六九,小节天天有。每年一度的吃新节、苗年节和十三年过一次的鼓藏节等最为隆重,均名扬四海。

2019年9月6日—8日,“浪漫游方 情醉西江”西江千户苗寨第八届游方之旅活动将在西江千户苗寨和郎德苗寨举行。在最诗意的地方,邂逅最多情的时光。

动人的爱情故事、有趣的婚俗体验、万人共度的热闹场面……“浪漫游方 情醉西江”西江千户苗寨第八届游方之旅等你来寻爱!

 

 

【交通】

因为西江苗寨在山里 ,一般游客都是机场或者高铁到达贵阳、凯里之后,乘坐汽车到达。

①凯里机场门前有小巴车直达凯里客运站,全程一小时,票价40元。

②凯里客运站有直达西江镇的中巴,全程45分钟,票价20-25元。

③贵阳客运东站、贵阳北站都有专车直达西江景区。

④自驾:贵阳-凯里全程高速(近200公里),可从凯里西出口进入凯里,经西环路转入凯里至三棵树的新路,沿往台江的老路—朗利—朗西公路,直至西江,全程约3小时。

 

 

文字排版:吴紫媚、徐开开 

图片:西江千户苗寨景区

如需转载,请注明出处!