一起去西江吧,

偷走让人心动的歌唱,偷走山间温柔的阳光,再偷走芦笙场热闹的时光,

最后去心上人的心上,把所有美好铺满心房,语挚情长~

所以当爱情遇上独特又朴实的苗家文化,不同于“送你房子”的现实,

又呈现出了不同韵味的罗曼史。

在西江,爱一个人,就和他“私奔”

这种古装剧里儿女情长的浪漫让人少女心泛滥

罗密欧与朱丽叶般的苗家眷侣,为了追逐自己的爱情和幸福,

催生了苗家婚俗里既浪漫又神秘的“偷亲”

晨光熹微,偷亲的男方和伴郎便巡着灯光,悄悄来到“朱丽叶”家楼下。

为了防止被女方父母发现,男方躲在隐蔽处,发出偷亲讯号,提醒闺中人。

女方听到讯号,便来到窗前眺望,看看来人是否是自己的心上人。

确认无误后便悄悄从家中带着行李偷跑出来,与偷亲队伍会合,然后直奔男方家而去。

但如果女方父母在家的话,不小心被发现,家人便会阻拦并呼喊邻居协助将女儿带回家中,偷亲便会失败。

据说这种“偷亲”的婚俗,在苗族中流行已有几百年历史。

相传很久以前,元宝山西麓有个贫苦的苗家姑娘叫蓓衣,

她和一个叫亨九的贫穷后生相爱,但遭女方父母反对,硬要女儿嫁给山下苗霸立凶。

蓓衣不愿,和亨九在一个夜深人静的夜晚,由亨九悄悄接她过门成了亲。

苗霸立凶知道后,带着手下闯进亨九家,杀死了蓓衣和亨九。

蓓衣和亨九虽然死了,但他们敢于反抗封建包办婚姻制度的精神,激励着后来千万个苗族青年。

从那时起, “偷亲”的婚俗便一直流行下来。

现如今,“偷亲”已成为外界津津乐道的苗族婚俗,

来自全国各地的游客都可前往贵州西江千户苗寨和郎德苗寨,深入当地人的生活,

参与苗族人世代传承的相亲方式——“游方”,体验浪漫神秘的“偷亲”。

2019年9月6日—8日,“浪漫游方 情醉西江”西江千户苗寨第八届游方之旅活动将在西江千户苗寨和郎德苗寨举行。

在最诗意的地方,邂逅最多情的时光,偷偷的亲亲。

 

文字:袁梓喻

图片:西江千户苗寨景区

如需转载,请注明出处