10月27日下午,贵州·水城营盘乡2018年旅游推介会暨“地质之心·乌蒙密境--徒步穿越大地缝十八营盘越野挑战赛”启动会在贵阳市清镇时光贵州夜郎花舍酒店举行。

旅游推介会现场旅游推介会现场

  本次由省旅游发展委和水城县旅游局共同主办的营盘乡旅游推介会,目的是将营盘乡已经打造出来的旅游产品和即将建成的各项旅游接待设施推向旅游市场,让更多的游客了解营盘、热爱营盘,让更多的有识之士、更多的企业参与到旅游扶贫助推贵州脱贫攻坚的事业中来。营盘乡得天独厚的旅游资源禀赋,蕴藏着无限的商机,营盘乡将抢抓大数据、大扶贫、大生态、大旅游的历史发展机遇,着力改善旅游硬环境,提升旅游知名度,推进旅游产业发展。

水城营盘乡风光水城营盘乡风光

  营盘乡地处乌蒙山国家地质公园核心区,总面积114平方公里,辖6个村105个村民组,总人口2万余人,是苗族彝族白族乡,民族风情浓郁。全乡森林覆盖率达67.66%,生态环境良好,生物多样性富集。

水城营盘乡风光水城营盘乡风光

  营盘乡境内有高山、峡谷、地缝、奇峰异石等自然景观和西康玉兰、珙桐、红豆杉等珍稀植物;有龙潭山(即牛棚梁子,是贵州第二高峰,海拔2870米)、乌蒙大地缝、北盘江大峡谷、万株珙桐林、万亩高山矮杜鹃、乌蒙石林、古营盘迹址、兰花茶马古道、流水沟一线天、水柏铁路建设奇观等景点。周边还有野玉海国际山地旅游度假区、北盘江第一桥、野钟黑叶猴自然保护区、乌蒙大草原等景区景点。

水城营盘乡风光水城营盘乡风光

  推介会上,贵州省旅发委党组成员、总规划师史静一介绍道:“贵州是全国脱贫攻坚的主战场,脱贫攻坚任务艰巨,为确保与全国同步全面建成小康社会,2016年9月,省委省政府将水城县营盘乡列为全省20个极贫乡镇之一。两年多来,在省委省政府的正确领导和卢雍政副省长的亲自指导下,在各级各部门关心支持及社会各界鼎力帮助下,营盘乡础设施建设、产业结构调整、易地扶贫搬迁、人居环境整治、社会公共服务事业等全面稳步推进;省市县各级旅游部门把旅游扶贫作为重要的脱贫攻坚抓手,在各相关部门的积极帮助下,营盘乡的旅游基础设施也有较大改善和提升。目前,已建成颐年山庄、北盘江码头游客服务中心等项目,森呼吸小镇正在建设中,悠然山居已完成规划设计,并进入招商引资阶段,旅游产业带动脱贫效果开始凸显。”

  来源:贵州省旅游发展委员会