10月26日一早,全国网络媒体采风团从大洞竹海出发,相继抵达盘州乌蒙大草原。

  乌蒙大草原是西南地区海拔最高,面积最大的高原草场之一。草原最高海拔为2857米,年平均气温为11.1℃,是一个夏日避暑的好地方。这里有一望无际的独特高原草场,有万亩高原矮杜鹃林,有充满神奇色彩的高山湖泊,有民族文化浓郁的彝族风情,有世界罕见的自然奇观——佛光,还拥有集雄、奇、险、峻、幽于一身的牛棚梁子大山、八担山等。

  景区因频频出现神奇佛光、草原牧色、云海奇观、日出日落等景观,使旅游者趋之若鹜,每年吸引大批游客到此寻幽览胜。佛光是特殊气候和地理环境下形成的光学现象,在天气骤变造成较大水汽,光线遇到这些水汽产生折射,才会形成佛光。乌蒙大草原佛光春、夏、秋三季都会出现,出现时间均在下午4点至6点左右,观看‘草原佛光’,已成为游客慕名到盘州观光旅游的最大动力。同时,在乌蒙大草原,一台台新安装的风电机组迎风飞舞,似在欢迎远方宾客。傍晚的高山草原,风车飞转,霞光四射,金辉尽染。游客可俯瞰绵延峻岭,可仰望旋转风车,可体验高山草原。

  据乌蒙大草原的工作人员介绍,再过2个月就可以滑雪了。冬天,乌蒙大草原冰雪覆盖,白色冰雪与雾气缠绕在一起,犹如一个童话世界。乌蒙滑雪场位于贵州乌蒙大草原景区内,雪场拥有14条不同级别的滑雪道,而滑雪嬉雪区配有雪地摩托、雪地挖机、雪地坦克等,雪具和亲子玩具90余种。

来源:多彩贵州网